Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 Сентябрь 2011 года В Омской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении более 584 миллионов рублей в Сбербанке России
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении преступной группы, участники которой похитили у Западно-Сибирского банка Акционерного коммерческого Сберегательного банка России более 584 миллионов рублей, выданных по кредитным договорам.

Бывший управляющий Одесским отделением Сбербанка, депутат 65-летний Иван Новиков и бывший управляющий Русско-Полянским отделением Сбербанка, депутат 59-летний Виталий Рудник признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Руководители коммерческих организаций 41-летний Евгений Генсеровский, 47-летний Вадим Ракипов, 53-летний Анатолий Холкин, 44-летний Сергей Петухов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Ракипов и Генсеровский признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств. Индивидуальный предприниматель 46-летняя Наталья Бабак признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2003 года по июль 2006 года Генсеровский, Ракипов, Холкин и Петухов при содействии руководителей Одесского и Русско-Полянского отделений Сбербанка путем обмана, используя подложные документы о наличии залогового имущества, оформляли с целью хищения на подставные фирмы и частные лица кредитные договоры на сумму от 1 миллиона до 20 миллионов рублей, полученные денежные средства банку впоследствии не возвращали. При этом руководители отделений банка обеспечивали принятие положительного решения о предоставлении нужной суммы. После получения денежные средства перечислялись по фиктивным договорам на счета других организаций либо выводились посредством операций с векселями.

Всего по уголовному делу установлено более 50 эпизодов преступлений, а похищенная у Сбербанка сумма составила свыше 584 миллионов рублей.

Приговором суда Холкин осужден к 7 годам, Ракипов к 7 годам 3 месяцам, Петухов и Генсеровский каждый к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бабак, Новиков и Рудник осуждены каждый к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В связи с истечением срока давности Бабак, Новиков и Рудник освобождены от отбывания наказания.

Решение вопроса о взыскании с осужденных сумм причиненного преступлением ущерба передано на рассмотрение суда в порядке гражданского производства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

 

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:16 05:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область