Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 Сентябрь 2011 года Вступил в законную силу приговор в отношении руководителя подсобного хозяйства, в котором в 2010 году произошла вспышка сибирской язвы
15 сентября 2011 года Омский областной суд рассмотрел в кассационном порядке уголовное дело по обвинению 50-летнего Гапаса Айтенова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), и оставил приговор Тюкалинского городского суда Омской области без изменений.

Следствием и судом установлено, что в июле 2010 года на территории бывшей деревни Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области местные жители осуществляли забой и разделку туш больных сибирской язвой лошадей в личном подсобном хозяйстве «Айтенов». В данном хозяйстве не соблюдались требования ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил и иных мер биологической безопасности. Айтенов, зная о заболевании животных, скрыл данную информацию от органов ветеринарного надзора. Кроме того, по вине Айтенова не все животные в хозяйстве были провакцинированы от заболевания «сибирская язва». При забое скота рабочие не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. В результате несоблюдения Айтеновым требований законодательства по предупреждению возникновения и распространения данного заболевания 19 июля 2010 года 49–летний мужчина, осуществлявший забой лошадей, заразился сибирской язвой и впоследствии 1 августа скончался в инфекционной больнице, 5 других рабочих с признаками заболевания были госпитализированы.

В ходе следствия были добыты доказательства, что 50-летний Айтенов как руководитель личного подсобного хозяйства знал о заболевании лошадей, но не предпринял никаких мер к предотвращению заражения своих работников заболеванием сибирская язва, хотя мог и должен был предвидеть наступление опасных последствий. Собранные следствием доказательства расценены судом как объективные, достоверные и достаточные для вынесения приговора.

Приговором суда Айтенову было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступил в законную силу.

 

Новость на сайте Следственного комитета Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:16 05:36 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область