Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 Сентябрь 2011 года 16.09.2011 проводится доследственная проверка по факту смерти женщины при родах
12 сентября 2011 года в стационар Демидовской центральной городской больницы Нижнего Тагила, расположенной по улице Горошникова,37 в Нижнем Тагиле (перинатальный центр) для родоразрешения поступила 27-летняя местная жительница. В результате родов 13 сентября 2011 года в ночное время женщина скончалась. У женщины остался муж и родившийся ребенок (ребенок в настоящее время находится в реанимации, ему оказывается необходимая помощь). Сообщение о происшествии поступило в следственные органы из отдела полиции №16 МВД России «Нижнетагильское». По предварительным данным, возможной причиной смерти женщины явилось попадание околоплодовых вод в кровеносную систему.

По данному факту следственным отделом по Ленинскому району города Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка. 

В ходе проверки следователем выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Назначено судебное медицинское исследование погибшей с целью определения давности и точной причины смерти. В ходе проведения проверки в обязательном порядке будет дана процессуальная оценка действиям врачей, которые принимали участие в проведении родов, будет проверено качество проведенных ими медицинских мероприятий. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение. 

Кроме того, в настоящее время в производстве следственного отдела по Ленинскому району города Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное в отношении врача-анестезиолога «Демидовской центральной городской больницы» города Нижнего Тагила 45-летнего Александра Е., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 9 марта 2011 года около 15 часов в стационар перинатального центра центральной городской больницы Нижнего Тагила для родоразрешения поступила 38-летняя местная жительница, которая должна была родить третьего по счету ребенка. Из-за возникших осложнений при родах женщине была назначена операция «кесарево сечение». В ходе проведения этой операции, начатой 9 марта 2011 года около 23 часов 30 минут, и применения общей анестезии дежурным врачом – анестезиологом Е., последним были грубо нарушены требования должностных инструкций. В частности, врач не выполнил при осмотре превентивные мероприятия, позволяющие прогнозировать ухудшение состояние роженицы, не предпринял мер к вызову другого компетентного анестезиолога, не стабилизировал состояние женщины, что в результате повлекло развитие у нее гипоксии (кислородного голодания) и легочно-сердечной недостаточности. Лишь после этого врач предпринял меры к вызову заведующего реанимационным отделением, которым около 1 часа ночи 10 марта 2011 года был проведен наркоз и операция «кесарево сечение». В результате после проведения операции женщина умерла. У женщины остались муж и трое детей, в том числе, родившийся последний ребенок.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведенного Свердловским областным бюро судебной медицинской экспертизы (СОБ СМЭ) сложного комплексного комиссионного судебного медицинского исследования тела погибшей женщины и обстоятельств ее смерти, которое подтвердило факт нарушения врачом –анестезиологом порядка проведения анестезии и смерти в связи с этими нарушениями женщины после родов.   

В настоящее время по этому уголовному делу выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Допрошены свидетели и работники больницы (в том числе, коллеги Е., проводившие совместно с ним операцию), родственники погибшей женщины, назначена и в настоящее время проводится комиссионная судебная экспертиза. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Видеоматериалов не имеется.

Старший помощник руководителя управления

по взаимодействию со средствами массовой

информации капитан юстиции А.В.Шульга

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:16 14:08 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область