Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

15 Июнь 2016 года Подробности расследования обстоятельств гибели двух студенток из Индии

Следственным управлением СК России по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Напомним, что утром 14 февраля 2016 года на 4 этаже 6-этажного общежития для студентов ГОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» в одной из комнат произошло возгорание. В результате пожара и сильного задымления, в комнате № 424 были обнаружены тела двух 22-летних студенток университета, уроженок Республики Индия, причиной смерти которых явилось острое отравление окисью углерода.

В рамках расследования данного преступления следователем возбуждено уголовное дело в отношении двух контролеров контрольно-пропускной службы университета, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). 9 июня 2016 года им предъявлено обвинение.

Из материалов уголовного дела следует, что в служебные обязанности мужчин, в частности, входило оказание помощи в организации эвакуации обучающихся при возникновении в зданиях СГМУ чрезвычайных ситуаций; участие в осуществлении контроля противопожарного состояния объектов Университета.

Однако, при срабатывании пожарной сигнализации обвиняемые перевели систему оповещения в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения о пожаре в помещениях общежития, после чего на протяжении длительного времени отключали сигнал тревоги пожарной сигнализации, игнорируя сообщения на ее пульте о многократных срабатываниях дымовых извещателей при распространении дыма в помещениях общежития.

Таким образом, обвиняемые, не приняли надлежащих мер к установлению места возгорания, несмотря на имеющуюся возможность своевременно не оповестили людей о пожаре, в том числе, и с использованием системы автоматической пожарной сигнализации и голосового оповещения, не предприняли мер к эвакуации людей, что и повлекло по неосторожности смерть двух граждан Республики Индия.

Обвиняемые частично признали свою вину.

Работа следствия по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к совершенному преступлению будет продолжена.

О результатах расследования дела общественность будет проинформирована.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:15 10:06 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости