Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Июнь 2016 года В Свердловской области перед судом предстанет бывший осужденный исправительной колонии, обвиняемый в заведомо ложном доносе

Следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Нижний Тагил СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Ставропольского края, некоторое время назад отбывавшего наказание в исправительной колонии города Нижний Тагил. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По данным следствия, утром 17 мая 2016 года, в период отбытия наказания в исправительной колонии Нижнего Тагила, обвиняемый написал на имя начальника исправительного учреждения заявление о том, что младший инспектор отдела безопасности колонии якобы применил к нему насилие, нанеся удары по животу. При подаче этого заявления осужденный был предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос, но все равно подал указанное заявление. Между тем, в ходе проведенных проверочных мероприятий факт применения насилия к осужденному не только не нашел своего объективного подтверждения, но и было установлено, что заведомо ложный донос осужденный совершил, желая отомстить сотруднику колонии.

Дело в том, что несколькими днями ранее инспектор отдела безопасности проводил досмотр помещения штрафного изолятора, в котором содержался указанный осужденный в связи с несоблюдением им требований режима учреждения. В ходе этого досмотра было установлено наличие в камере штрафного изолятора двух книг, которые осужденный использовал для того, чтобы сидеть на них, что запрещено режимом отбывания наказания. Книги инспектор изъял, чему осужденный крайне возмутился, и в последующем задумал опорочить сотрудника колонии, сообщив о якобы совершенном им превышении должностных полномочий. Для этого он даже попросил своих сокамерников причинить ему телесные повреждения с тем, чтобы иметь необходимые «доказательства», но другие осужденные отказались участвовать в этом «мероприятии» по дискредитации инспектора отдела безопасности. Не найдя понимания у сокамерников, осужденный написал заведомо ложное заявление, доводы которого были напрочь опровергнуты проведенной по нему доследственной проверкой.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что недавно осужденный освободился из мест лишения свободы, однако вскоре ему вновь предстоит предстать перед судом. Действующим уголовным законодательством в качестве максимального наказания за преступление по ч.2 ст. 306 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:15 13:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область