Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

12 Сентябрь 2011 года Сотрудник полиции подозревается в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

Во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Республике Татарстан в отношении 24-летнего оперуполномоченного ОРЧ УР №4 Управления МВД России по г. Казани возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

По версии следствия, 13 июля 2011 года около полуночи возле остановки общественного транспорта, расположенной у Международного конно-спортивного комплекса «Казань», подозреваемый и неустановленное лицо, на тот период являвшиеся сотрудниками криминальной милиции МВД по Республике Татарстан, требовали от 24-летнего жителя Казани сообщить им сведения о якобы известных ему фактах сбыта наркотических средств его братом. В случае отказа подозреваемый и его спутник угрожали мужчине  привлечь его, а также и членов его семьи к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Вместе с тем мужчины потребовали от него отказаться от материальных претензий в размере 280 тысяч рублей, которые он предъявлял к подозреваемому и одному из его знакомых. Как полагает следствие, в свое время потерпевший передал им указанную сумму для решения своей проблемы, связанной с профессиональной деятельностью подозреваемого. Однако позднее мужчина решил отказаться от услуг оперативника и попросил вернуть деньги. На этот раз мужчина вновь озвучил свои требования по возврату денег, однако подозреваемый заявил, что никаких денег он от него не получал, после чего совместно с приятелем нанес потерпевшему  множество ударов руками и ногами по голове и туловищу. Драка привлекла внимание проезжавших мимо сотрудников ГИБДД. Однако оперативник предъявил им служебное удостоверение и, сообщив о проведении оперативно-розыскных мероприятий, скрылся с места происшествия вместе с неустановленным лицом.

В результате потерпевший обратился с заявлением  в ОРЧ собственной безопасности МВД по РТ, сотрудниками которого совместно со следователями СУ СКР по РТ была проведена проверка, позволившая установить личность одного из полицейских.

1 сентября 2011 года оперативник был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В ходе допроса подозреваемый свою причастность к содеянному признал частично. В ближайшее время ему будет предъявлено соответствующее обвинение, а затем в Вахитовском районном суде г. Казани будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств, а также установление личности второго подозреваемого в совершении преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан. 02.09.2011

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 02:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости