Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

22 Июнь 2016 года Поздравляем Амаева Магомета Али-Бековича с 95-летним юбилеем!

УВАЖАЕМЫЙ МАГОМЕТ АЛИ-БЕКОВИЧ!

Примите от коллектива Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу поздравления с 95-летием!

В день Юбилея выражаем восхищение Вами как человеком благородной души, высочайших нравственных принципов, настоящим патриотом нашей Родины.

С января 1941 года по июнь 1948 года вы проходили военную службу, в том числе в период Великой Отечественной войны в качестве командира взвода, командира батареи на 1-ом Украинском и 2-ом Украинском фронтах, начальника разведки дивизиона в Центральном группе войск. Были тяжело ранены. Войну закончили в Чехословакии.

По окончании военной службы в 1948 году Вы обучались в Ленинградском государственном университете. По распределению были направлены на работу в прокуратуру Дагестанской АССР, где работали в период с 25.08.1953 года по 11.05.1957 год следователем и помощником прокурора Ленинского района прокуратуры г. Махачкалы, прокурором следственного отдела прокуратуры Дагестанской АССР.

В период с 22.06.1957 года по 22.06.1981 года Вы работали в прокуратуре Ленинграда следователем прокуратуры района, помощником прокурора района, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, с 1973 года по 1981 год – заместителем прокурора Фрунзенского района. Уволились в связи с выходом на пенсию по возрасту.

За добросовестную работу и примерное исполнение служебного долга Вы многократно поощрялись прокурором города Ленинграда, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР, награждены Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, Медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «Ветеран прокуратуры», грамотой Генерального прокурора РФ, а также Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, «За свободу Чехословакии».

Примите самые теплые и искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма, жизненных сил, счастья, благополучия, добрых надежд и еще долгих лет жизни!

Пусть Вас всегда окружают родные и близкие люди, дарящие свою любовь и заботу, а в доме царит атмосфера гармонии и добра!

Из воспоминаний Амаева Магомета Али-Бековича:

«В октябре 1943г. наш отдельный истребительный противотанковый полк, в котором я служил командиром взвода управления одной из батарей, с боями вышел к Днепру в районе г. Градижска. Предстояли ожесточенные сражения по форсированию Днепра. Многое зависело от нас — артиллеристов.

Перед расположением наших частей река была особенно широкой, и лишь на середине виднелся небольшой островок. Командование части приняло решение переправить на остров группу разведчиков с рацией для корректировки огня наших батарей. Это задание было поручено мне и еще двум разведчикам —Аникееву и Кузнецову. Днем на лодке мы отплыли от берега. Гитлеровцы открыли яростный огонь. Все кругом клокотало и все же мы добрались. Укрылись в одной из воронок и начали по рации корректировать огонь нашей артиллерии. Точный огонь артиллеристов во многом способствовал обеспечению форсирования Днепра на нашем участке.

...В феврале 1944 г. развернулись жаркие сражения на Корсунь-Шевченковском направлении. Бои шли и днем и ночью, казалось, что им не будет конца.

17 февраля противотанковая батарея, которой я командовал, заняла рубежи на опушке леса. В 10 часов утра на позиции батареи вышли немецкие самоходные орудия «Пантеры» и начался ожесточенный бой. Во время боя осколком вражеского снаряда я был тяжело ранен в грудь. Видимо, моя судьба была бы более печальной, если бы осколок не ударился об орден Красного Знамени. От удара он полностью деформировался. С поля боя меня доставили в тыловой госпиталь.

Рана была настолько обширной и мое положение настолько безнадежным, что в полку решили, что я не выжил. Меня посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени, об этом было сообщено моим родителям. В той тяжелой боевой обстановке ошибка такого рода была вполне оправдана.

Боевой орден, благодаря которому я остался жив, ныне хранится у меня, как боевая реликвия».

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:22 08:43 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург