Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

22 Июнь 2016 года В День памяти и скорби руководитель следственного управления принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны

22 июня 2016 года в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны отмечается День памяти и скорби.

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области генерал-майор юстиции Сергей Фёдорович Колотов принял участие в мероприятии по возложению цветов в память о солдатах Великой Отечественной войны к мемориалу «Вечный огонь» на проспекте Победы города Оренбурга.

Впервые по всему Оренбуржью прошла акция «Областная минута молчания», которая объединила всех жителей области.

Делегация сотрудников регионального следственного управления Следственного комитета России во главе с руководителем Сергеем Фёдоровичем Колотовым почтила память погибших воинов, возложив венки и цветы к подножью мемориала и присоединилась к акции. В 12:00 часов на предприятиях и в учреждениях области была объявлена Минута молчания.

Сотрудники территориальных следственных отделов следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области также приняли участие в акции «Минута молчания», которая прошла в всех районных центрах Оренбуржья.

Из истории:

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории человечества, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч населенных пунктов, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, отдавших жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

Несмотря на все тяготы, Советский Союз устоял. На защиту страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня по праву можно назвать днем силы духа и мужества, единства многонационального Отечества, уверенности в победе за правое дело, гордости за дедов, отцов и матерей, за свою Родину.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Чкаловской области на фронт мобилизовано 411 461 человек, более 185 тысяч человек не вернулись с полей сражений.

В боях под Москвой, в битве на Волге, в обороне Ленинграда, в десятках других сражений, при освобождении Польши, Болгарии, Чехословакии, Румынии и Албании – мужество и стойкость проявляли наши земляки.

Воздушные тараны совершили 13 выпускников Оренбургского Летного училища. Подвиг Николая Гастелло повторили 12 выпускников. Среди них единственная в мире женщина – Екатерина Зеленко. В 1990 году ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Свыше 300 воинов повторили подвиг Александра Матросова, из них одна женщина. Оренбуржцы чтят бессмертный подвиг Риммы Шершневой (эвакуирована из Белоруссии, проживала в Тоцком районе), связной комсомольско-молодежного партизанского отряда им. Н. Гастелло: 24 ноября 1942 года, спасая товарищей, она своим телом закрыла амбразуру вражеского дзота. Семнадцатилетняя девушка совершила подвиг на 3 месяца раньше Александра Матросова. Отважная комсомолка посмертно была награждена орденом Красного Знамени.

Беспримерную храбрость и отвагу в борьбе с врагом проявляли девушки. Мария Смирнова из Чкалова (Оренбург) ушла на фронт добровольно. Она стала санитаркой. В одном бою девушка буквально на глазах у немцев вынесла из горящего танка ле йтенанта Черезова. Всего же за время войны Мария Смирнова вынесла с поля боя 75 раненых бойцов и офицеров. Подвиги бесстрашной девушки были отмечены тремя правительственными наградами: орденом Красного Знамени, орденом Славы и медалью «За отвагу». Добровольцем ушла на фронт Люба Киржацкая из Саракташского района Чкаловской области. Летом 1942 года на одном из участков фронта при отражении атаки противника она, будучи связисткой, продолжала свою работу, когда фашисты находились от ее блиндажа всего в 30-40 метрах. Ей был передан приказ отойти на новое место. Храбрая девушка 300 метров ползла с рацией под ураганным обстрелом фашистов. На новом месте она быстро восстановила радиосвязь между подразделениями и помогла отбить им контратаку немцев.

Одним из руководителей партизанского движения на территории оккупированной Польши был бывший курсант Вольского летно-технического училища Василий Войченко, уроженец Чкаловской области. Официальная хроника борьбы Гвардии и Армии Людовой относит на счет партизана «Сашки» (В. Войченко) много подвигов. Гитлеровцы несли огромные потери в живой силе и технике. В бою с фашистами в с. Мазяже (Илжицкий уезд) 7 декабря 1944 года легендарный «Сашка» пал смертью храбрых. Польские патриоты похоронили прах героя на кладбище в Островце.

Оренбуржцы помогли отстоять Сталинград, за оборону которого более 3,5 тыс. земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». За героическое участие в обороне города медалью «За оборону Ленинграда» награждено 2 600 наших земляков.

Всего же за мужество и героизм в годы войны 34 тысячи оренбуржцев награждены орденами, около 32 тысяч – медалями Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоены 244 оренбуржца, из них 46 – посмертно. Полными кавалерами ордена Славы стали 43 уроженца Чкаловской области.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:22 14:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости