Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

23 Июнь 2016 года Житель города Сасово предстанет перед судом по обвинению в заведомо ложном доносе о совершении преступления

Сасовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Следствием установлено, что в январе 2016 года в отношении жителя города Сасово инспектором группы ДПС ОГИБДД МО МВД России «Сасовский» был составлен протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Желая избежать административной ответственности и отомстить инспектору ДПС, правонарушитель в феврале 2016 года заявил о привлечении сотрудника полиции к уголовной ответственности за, якобы, незаконные действия по составлению им протокола об административном правонарушении. При этом заявитель был предупрежден следователем об уголовной ответственности за ложный донос. По указанному заявлению в установленном законном порядке следователем была проведена проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, впоследствии постановлением мирового судьи заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В результате действий обвиняемого чести и деловой репутации инспектора ДПС нанесен моральный вред, выразившийся в обвинении его в совершении уголовно-наказуемого деяния.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заведомо ложный донос о совершении преступления представляет общественную опасность в связи с тем, что из-за этого могут быть привлечены к уголовной ответственности невиновные лица. Кроме того, предварительная проверка и тем более возможное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с заведомо ложным доносом, отвлекает внимание, силы и время органов следствия от расследования на бесполезную работу.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:23 11:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область