Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

23 Июнь 2016 года В Екатеринбурге бывший санитар детского дома-интерната для умственно отсталых детей признан виновным в ряде преступлений, совершенных в отношении воспитанников

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области и представленные государственным обвинителем прокуратуры доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему санитару областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Он признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), п. «а,г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более несовершеннолетних лиц либо иных лиц, находящихся в беспомощном состоянии), ч. 3 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Следствием и судом установлено, что подсудимый, являясь санитаром учреждения, с июля 2010 по апрель 2014 года совершил указанные преступления в отношении нескольких воспитанников интерната 1993-2002 годов рождения. Злоумышленник истязал умственно отсталых детей, якобы наказывая за ненадлежащее, по его мнению, поведение, которое выражалось в нарушении режима дня интерната, самовольном уходе воспитанников с территории учреждения, курении табачных изделий, невыполнении требований о выгуле и кормлении его собаки, уборке его комнаты, очистке от снега территории интерната и совершении иных проступков. В качестве наказания злоумышленник на систематической основе применял к детям физическое насилие в виде нанесения ударов как руками, ногами, так и всевозможными подручными предметами, среди которых попадались кожаный поводок, металлическая посуда, электрический кабель, скакалка и другие. Помимо этого, он, по данным следствия, в отдельных случаях принуждал детей заниматься попрошайничеством за пределами интерната, а «заработанные» денежные средства присваивал себе.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс масштабных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Были допрошены все воспитанники и сотрудники интерната, назначено и проведено значительное количество судебно-медицинских и судебных психолого-психиатрических (в том числе и комиссионных комплексных) экспертиз как в отношении обвиняемого, так и в отношении потерпевших, проведены также судебные фоноскопические экспертизы с целью идентификации голосов на видеозаписях, на которых воспитанники интерната рассказывают о применяемом к ним насилии. Именно получившие широкую огласку в СМИ видеозаписи легли в основу возбуждения уголовного дела. В рамках расследования осуществлен ряд проверок показаний на месте с участием обвиняемого и потерпевших, в ходе которых детализированы и конкретизированы показания, данные ими при допросах. Кроме того, в процессе расследования проведены выемки и осмотры предметов (документов), на основании которых устанавливалось наличие у воспитанников телесных повреждений, время и обстоятельства их получения.

Необходимо отметить, что при расследовании уголовного дела следователи уделили приоритетное внимание выяснению обстоятельств, которые способствовали совершению преступлений против несовершеннолетних на протяжении столь длительного периода времени. По фактам выявленных нарушений с целью их устранения и недопущения впредь, региональным следственным управлением в адрес министра социальной политики Свердловской области внесено представление, которое рассмотрено с участием сотрудников следственного управления. По итогам его рассмотрения расторгнут трудовой договор с директором интерната, а ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, подсудимому судом назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения и наблюдения у специализированного врача.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:23 16:34 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости