Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

12 Июль 2016 года В Республике Татарстан вынесен приговор группе местных жителей, обвиняемых в незаконной организации и проведении азартных игр и мошенничестве

Собранные в следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СК России по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 37-летнего Дениса Ульева, 35-летнего Василия Криворучко, 45-летнего Сергея Еретнова, бывшего начальника отдела полиции № 1 «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны 46-летнего Адая Тлегенова, бывших сотрудников администрации Центрального и Автозаводского районов города Набережные Челны 31-летнего Данияра Гумерова и 38-летнего Ильмира Мингараева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следствием и судом установлено, что в июле 2011 года на территории города Набережные Челны и Тукаевского района Ульев вовлек своих знакомых для незаконного проведения азартных игр. В результате он осуществлял общий контроль деятельности, а также в случае возникновения конфликтных ситуаций разрешал их с лицами, имеющими отношение к преступной среде города. Еретнов, являясь депутатом Набережночелнинского городского совета, пользуясь связями во властных структурах, а также среди лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, способствовал приобретению помещений для проведения азартных игр по выгодным условиям. Криворучко занимался подбором охранников и подставных лиц для оформления на них приобретаемых помещений. Порамонов и Нуретдинов подыскивали лиц, обладающих навыками ведения азартных игр, привлекали новых игроков и вели подсчет выручки. Тлегенов, являясь начальником отдела полиции «Автозаводский», осуществлял общее покровительство деятельности сообщества. Сотрудники районных администраций Гумеров и Мингараев, состоявшие в рабочих группах по проверке объектов незаконного игорного бизнеса, предупреждали остальных участников преступного сообщества о готовящихся проверках.

Следствием установлено, что незаконные азартные игры проводились более чем в двух десятках подпольных заведений города Набережные Челны и Тукаевского района. В проведении азартных игр было задействовано более 3 тысяч единиц оборудования. При этом незаконно извлеченная прибыль составила не менее 100 млн. рублей. В ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность злоумышленников была пресечена в апреле 2014 года.

Свою вину фигуранты уголовного дела, за исключением Мингараева, не признали. В ходе следствия судом по ходатайству следователя в отношении Ульева, Гумерова и Тлегенова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Еретнова - в виде домашнего ареста. Криворучко и Мингараев находились под подпиской о невыезде. Следствием проделан большой объем работы. Допрошено 118 свидетелей, проведено более 40 выемок и обысков, проведены 22 экспертизы, в том числе судебно-бухгалтерские, судебно-оценочная, судебно-медицинские и психиатрические. Объем уголовного дела составляет 73 тома.

Набережночелнинский городской суд приговорил Ульева к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 400 тысяч рублей, Криворучко к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей, Еретнова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей, Тлегенова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, Гумерова к 2 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и Мингараева к 2 годам лишения свободы условно.

Кроме того, ранее заключившие досудебное соглашение Косинов и Нуретдинов приговорены судом к 5 и 4 годам 10 месяцев условного лишения свободы соответственно. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения Порамонова (в международном розыске).

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:12 18:10 (МСК)

Законодательство: Статья 171.2 УК РФ Незаконная банковская деятельность

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости