Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

14 Июль 2016 года В Вологодской области к длительным срокам лишения свободы осуждены двое мужчин за совершенное группой лиц убийство знакомого и хищение его автомашины

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 30-летнего и 28-летнего жителей города Череповца, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), ч. 2 ст. 325 (похищение у гражданина других важных личных документов) и п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 28 апреля 2015 года подсудимые, двигаясь по улице Сталеваров города Череповца Вологодской области на автомашине одного из них около дома увидели 38-летнего знакомого. Они подъехали к нему и предложили сесть к ним в машину и поговорить. Мужчина сел в автомашину, они отъехали за дом и припарковались. Во время разговора между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого один из подсудимых находящегося на переднем пассажирском сиденье автомобиля знакомого несколько раз ударил твердым тупым предметом по голове. Потерпевший попытался оказать сопротивление, но подсудимый вооружился ножом и, преодолевая сопротивление потерпевшего, нанес его клинком множественные удары в область груди. К нему присоединился водитель автомашины, взяв тот же нож, он также нанес им потерпевшему ранения. Мужчина скончался в автомашине, тогда подсудимые вывезли его тело к гаражному боксу в одном из кооперативов на территории города Череповца, где обыскали предметы одежды потерпевшего и сумку, находящуюся при нем, из которых похитил ключи и документы, а затем вывезли тело погибшего на территорию Пошехонского района Ярославской области, где захоронили его в неустановленном в ходе предварительного следствия месте.

Как установили следователи, злоумышленники не остановились на содеянном и после совершенного убийства решили завладеть автомашиной марки «INFINITI», принадлежащей убитому, которая была припаркована у его дома, и документами на нее. Обыскав одежду убитого, они похитили ключи от автомашины, паспорт погибшего и документы на транспортное средство. В последующем подсудимые распорядились вещами, продав автомашину в Москве.

Следователям Следственного комитета удалось также выяснить, что еще в январе 2015 года в Череповце подсудимые и их 27-летний приятель решили совершить хищение автомашины марки «VOLKSWAGEN PASSAT», находящейся в пользовании их общего знакомого. Им и оказался убитый позднее 38-летний череповчанин. Также планировалось похищение важных личных документов на автомобиль (свидетельства о регистрации транспортного средства, страхового полиса, паспорта транспортного средства) из квартиры потерпевшего. Один из злоумышленников напросился к мужчине в гости и, когда от выпитого спиртного тот заснул, он впустил приятелей, они обыскали комнаты, завладели ключами от интересующей их автомашины и документами на нее, использовав их при продаже данной автомашины стоимостью 640 тысяч рублей неустановленному в ходе предварительного следствия лицу.

Материалы уголовного дела по данному факту выделены в отдельное производство и направлены в Череповецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Несмотря на то, что злоумышленники место захоронения тела убитого указать отказались, следствием собран весь комплекс доказательств их причастности к особо тяжкому преступлению, исследовав который присяжные заседатели своим вердиктом единодушно признали мужчин виновными в совершении убийства, похищения документов и в краже. Один из них согласно вердикту признан заслуживающим снисхождения при назначении ему наказания.

Приговором суда на основании указанного вердикта подсудимым назначено наказание в виде 16 и 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с назначением каждому дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:14 12:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости