Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Август 2016 года В Оренбургской области присяжными заседателями вынесен вердикт по уголовному делу в отношении черных риэлторов

Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного вердикта по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы «черных» риелторов из города Орска – 50-летнего организатора преступной деятельности и его 5-ти сообщников, обвиняемых в совершении на территории городов Орска и Новотроицка 15 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах, с лишением гражданина прав на жилище). Кроме того, 3-м сообщникам инкриминировано убийство 5 потерпевших (п. п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что преступления совершались указанными лицами в период с 2009 по 2011 годы из корыстных побуждений. При этом подсудимые, служившие полицейскими в органах внутренних дел города Орска, и работавшие в территориальном подразделении Федеральной регистрационной службы, использовали для совершения преступлений свое служебное положение.

Преступления совершались в отношении, как правило, одиноких граждан, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками. Убийства собственников квартир совершались путем использования специальных медицинских препаратов, обнаружение которых в теле умершего после его вскрытия было невозможно. При этом создавалась видимость смерти от естественных причин (сердечная недостаточность, отравление алкоголем и прочие).

Указанное уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей более 10 месяцев. Подсудимые не признавали свою вину, перекладывая ее на других лиц.

В итоге вердиктом присяжных подсудимые признаны виновными и не заслуживающими снисхождения. В ближайшее время суд приступит к обсуждению последствий вынесенного обвинительного вердикта и решения вопроса об окончательной квалификации действий подсудимых и размере наказания.

Примечательно, что ранее, в марте 2014 года в отношении сообщников преступления уже состоялся обвинительный приговор, которым они осуждены за 5 фактов аналогичных мошеннических действий и убийство 4 граждан. В зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступлений, суд приговорил «черных» риелторов к различным срокам лишения свободы – от 1,5 до 24 лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:16 11:29 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область