Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

24 Январь 2012 года В Санкт-Петербурге перед судом предстанут 6 бывших офицеров милиции

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела бывших офицеров милиции, сотрудников ОБИП ОУР КМ УВД по Московскому району Санкт-Петербурга : 27-летнего Ильи Гальчука, начальника отделения; 24-летнего Руслана Ишталова, оперуполномоченного; 28-летнего Дмитрия Ситникова, старшего оперуполномоченного; 44-летнего Александра Саенко, оперуполномоченного; 30-летнего Игоря Семенова, оперуполномоченного, а также 24-летнего Сергея Лучутенкова, инспектора службы отдела организации общественного порядка УВД по Московскому району Санкт-Петербурга обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч.3 ст. 286, ч.4 ст. 111 УК РФ (превышение должностных полномочий, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия обвиняемые, в конце сентября 2010 года получив информацию о причастности местной жительницы к совершению кражи из квартиры одного из домов, расположенном на Ленинском проспекте, вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления, совершенные на территории Московского района.

Ишталов, Семенов и Лучутенков, по указанию Гальчука, вечером 1 октября 2010 года задержали местную жительницу, при этом Ишталов применил к ней наручники, незаконно завладел ключами от ее квартиры, расположенной на проспекте Славы, незаконно проникли в квартиру где обнаружили ее сожителя, также применили к нему наручники. При этом Лучутенков произвел незаконный обыск квартиры.

Произведя незаконное задержание потерпевших, обвиняемые доставили их в здание УВД по Московскому району, расположенное в доме 95 по Московскому проспекту, где Ишталов, Семенов, Лучутенков, Гальчук, Ситников и Саенко незаконно удерживали обоих не менее пяти часов, ограничив свободу передвижения. При этом, с целью принуждения потерпевшей к даче показаний по фактам краж, совершенных из квартир граждан, проживающих в Московском районе, Ситников и Гальчук, в присутствии Саенко, нанесли ей несколько ударов рукой и ногой.

После этого, вечером 1 октября 2010 года Гальчук и Ситников, в служебном кабинете, совместно нанесли потерпевшему несколько ударов руками и неустановленным твердым тупым предметом, по голове, передней поверхности живота, руке и ногам. Кроме того, Гальчук и Ситников, издеваясь над потерпевшим, причиняя ему особую физическую боль и страдания, завели его руки за спину, чрезмерно подняв их кверху, и запрокинули его ноги к спине, запредельно отведя бедра назад, тем самым, умышленно оказывая чрезмерную нагрузку тазобедренным суставам, при этом, запрокинув голову к спине, умышленно сдавливали его шею руками.

Ночью 2 октября 2010 года Гальчук и Ишталов, продолжая реализовывать совместный умысел на применение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий в отношении потерпевших, а также с целью сокрытия совершенного преступления, доставили потерпевших в 12 отдел милиции УВД по Московскому району, расположенный в доме 37 корпус 3 по улице Варшавской, где на основании сфальсифицированных Гальчуком рапортов о задержании, они были помещены в камеры административно задержанных, где содержались длительное время.

Утром 2 октября 2010 года потерпевший был доставлен в городскую больницу №26, где 10 октября 2010 года скончался от телесных повреждений, причиненных ему Гальчуком и Ситниковым.

Кроме того Ситников и Семенов вечером 2 октября 2010 года в Выборгском районе незаконно задержали другую местную жительницу, подозреваемую по уголовному делу о совершении кражи из указанной выше квартиры, в доме расположенном на Ленинском проспекте, в отношении которой органами предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, применив к ней наручники.

При этом Ситников схватил ее рукой за волосы и несколько раз ударил ногой.

Затем, Ситников и Семенов доставили местную жительницу в 51 отдел милиции УВД по Московскому району, расположенный в доме 51 корпус 2 по улице Ленсовета, где на основании сфальсифицированного Ситниковым рапорта о задержании, она была помещена в камеру административно задержанных, где содержалась длительное время.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

4 обвиняемых, принимавших наиболее активное участие в совершении преступлений, находятся под стражей, в отношении 2 избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:24 14:31 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург