Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Август 2016 года По каждому факту безвестного исчезновения ребенка следователи СК проводят тщательную проверку и если имеются основания, возбуждаются уголовные дела

Практика показывает, что чем раньше сообщение об исчезновении ребенка поступает в правоохранительные органы, начинаются поисковые мероприятия, тем больше шансов установить его местонахождение, в т.ч. не допустить самого страшного. До сих пор бытует мнение, что заявление можно подать не раньше, чем пройдет несколько суток. Помните, если Ваш ребенок в ожидаемое время не вернулся домой, не отвечает на телефон, друзья не знают о его местонахождении - необходимо незамедлительно заявить об этом в правоохранительные органы. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области уделяется особое внимание сообщениям о подобных происшествиях.

За 1 полугодие 2016 года в следственные органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области поступило 338 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В 299 случаях дети в кратчайшие сроки (до нескольких часов) были обнаружены и возвращены домой. Чаще всего ребенок просто забывал позвонить, либо задерживался у друзей. Возбуждено 3 уголовных дела, это те случаи, когда быстро детей установить не удавалось, однако в последствии местонахождение 2 несовершеннолетних установлено. Один потерпевший погиб в результате несчастного случая – утонул в водоеме.

Зарегистрировано 74 сообщения об исчезновении несовершеннолетних, являющихся воспитанниками детских домов, школ-интернатов и других детских социальных учреждений. Местонахождение таких ребятишек, как правило, устанавливается впервые сутки. Кстати, как показывает практика т.н. «недомашние» дети очень легко приспосабливаются к условиям, в которые попадают, жертвами преступников они становятся крайне редко. Однако и в этих случаях к поискам правоохранительные органы преступают незамедлительно.

Особое беспокойство вызывают случаи ухода детей и подростков из благополучных семей. Такие дети не приспособлены к «уличной», «дворовой» жизни, на их отсутствие, даже непродолжительное время родители должны реагировать незамедлительно.

В первом полугодии 2016 года сотрудниками следственного управления предпринимались определенные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от совершения преступлений. Так, по инициативе следователей органами системы профилактики из неблагополучных семей изъято и помещено в различные социальные учреждения 6 несовершеннолетних, подвергавшихся различного вида насилию в семьях, либо находившихся в социально опасных условиях, в 1 случае родители лишены родительских прав. В 4 случаях опекуны отстранены от исполнения своих обязанностей, опека над несовершеннолетними отменена. В 2 раза увеличилось количество детей, прошедших курсы реабилитационных мероприятий в соответствии с рекомендациями следователей.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:22 10:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости