Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

22 Август 2016 года Завершено судебное рассмотрение уголовного дела о смерти школьницы от отравления угарным газом

Вязниковским городским судом за примирением сторон прекращено уголовное дело, расследовавшееся следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области в отношении 44-летнего жителя города Вязники, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году подсудимый в связи со строительством индивидуального жилого дома оформил всю необходимую документацию, в том числе проект газоснабжения, разработанный в соответствии с требованиями закона.

При строительстве дома в нарушение проекта, руководствуясь личным непрофессиональным мнением о комфортности обустройства помещений, глава семьи дал рабочим указание о возведении отопительного пункта меньшего объема, установке газового котла с открытой камерой сгорания и плотных пластиковых окон без приточных клапанов. Помещение отопительного пункта оказалось не оборудованным сигнализаторами загазованности, не обеспечена герметичность закрывания дымохода.

В последующем мужчина осуществил фактически самовольное технологическое присоединение к сети газораспределения, что создало условия невозможности уполномоченным организациям своевременно обнаружить нарушения и установить запрет на эксплуатацию газового котла в условиях риска.

В начале октября 2015 года мужчина с супругой и несовершеннолетней дочерью поселился в доме.

Утром 17 октября 2015 года 16-летняя девочка принимала душ в ванной комнате, расположенной на первом этаже коттеджа. Около 8 часов 40 минут родители обнаружили дочь лежащей на полу помещения без сознания.

Проведенные медиками на месте реанимационные мероприятия не дали положительного результата, в 9-28 врачи констатировали смерть несовершеннолетней.

Согласно заключению эксперта, причиной смерти потерпевшей явилось отравление угарным газом.

При установленных следствием обстоятельствах наряду с иными причинами эксперты определили отсутствие сигнализаторов загазованности, срабатывающих автоматически на отключение оборудования при опасной концентрации газа, как решающую причину произошедшего.

Отец погибшей девочки, признав свою вину в случившемся, до сих пор не может смириться с семейной трагедией.

Интересы потерпевшей в суде представляла ее мать.

Следственное управление напоминает гражданам, проживающим в домах и квартирах, оборудованных газовыми котлами, водонагревательными колонками и иными подобными техническими средствами о строгом выполнении требований безопасности по эксплуатации оборудования.

Изложенная ситуация обязывает также обратить внимание граждан, возводящих или планирующих возвести индивидуальный жилой дом, на недопустимость создания факторов риска, образующихся при любом отступлении от проектов и требований установленных норм и правил.

И.о. старшего помощника руководителя

следственного управления Д.П. Антонов

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:22 16:18 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости