Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Сентябрь 2016 года Полное возмещение ущерба по налоговым преступлениям дает возможность избежать уголовной ответственности

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. За уклонения от уплаты налогов и сборов в крупном и особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Общественная опасность налоговых преступлений определяется высокой значимостью налогов в хозяйственной деятельности общества, поскольку формирование доходной части бюджета из налоговых поступлений - обязательное условие существования государства. Указанными преступлениями ежегодно причиняется многомиллионный ущерб, вследствие чего подрывается стабильная деятельность государственных институтов и учреждений, ставится под угрозу выполнение приоритетных задач, наносится подчас невосполнимый ущерб общественным отношениям, страдают граждане.

Расследование преступлений налоговой направленности и возмещение причиненного в результате их совершения ущерба является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета.

Так, за 8 месяцев 2016 года следователями следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области возбуждены 17 уголовных дел в отношении руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей по фактам уклонения от уплаты налогов, сокрытия денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, а также неисполнения обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы работников.

При расследовании уголовных дел данной категории следователями в рамках предоставленных законом полномочий принимаются меры, направленные на возмещение в бюджет государства неуплаченных налогов¸ в том числе наложение ареста на личное имущество виновных.

В результате принятых следствием мер ряд подозреваемых по уголовным делам добровольно и в полном объеме перечислили в бюджет недоимки по налогу, а также соответствующие пени и штрафы, предусмотренные налоговым законодательством.

Всего по оконченным расследованием за 8 месяцев 2016 года уголовным делам добровольно возмещен ущерб на общую сумму более 100 миллионов 169 тысяч рублей, или 96 процентов от причиненного ущерба, которые поступили в бюджетную систему государства.

В связи с полным возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, в 2016 году 7 руководителей организаций-налогоплательщиков освобождены от уголовной ответственности, уголовные дела в отношении них прекращены.

Напоминаем, что целью уголовного преследования за экономические, в том числе налоговые, преступления не является изоляция неплательщика от общества. В первую очередь, оно направлено на восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:08 14:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости