Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Февраль 2017 года Состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, посвященная итогам работы по приоритетным направлениям деятельности

Сегодня в следственном управлении проведена пресс-конференция, спикером которой стал руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Евгений Долгалев. На мероприятии доведены итоги работы следственного органа по основным направлениям деятельности, а также результаты предварительного следствия по наиболее резонансным уголовным делам.

В 2016 году в следственное управление СКР по Алтайскому краю поступило 16 633 сообщения о преступлениях. По каждому из поступивших сообщений следователями, которых по штату в следственном управлении 155, проводились доследственные проверки. По результатам проведения проверок возбуждено 2 635 уголовных дел, окончено производством 2 371 уголовное дело. В прошлом году следователями осуществлено 5 035 выездов на места происшествий. При этом в производстве следователей находилось 4 080 уголовных дел.

В указанном периоде на территории Алтайского края совершено 196 убийств, 120 преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом (ч.4 ст. 111 УК РФ). Произошло некоторое снижение данных видов особо тяжких преступлений. Наряду с уменьшением общего количества зарегистрированных убийств на 6,2 %, увеличилось число убийств, совершенных на бытовой почве (с 43 до 48), а также убийств лиц, не имеющих постоянного источника дохода (со 126 до 134). Вместе с тем, снизилось число убийств несовершеннолетних (с 7 до 3), убийство женщин (с 61 до 52), а также совершенных из корыстных побуждений (с 10 до 6). Наибольшее число убийств, а также преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом, было совершено на территориях наиболее крупных населённых пунктов региона - городов Барнаул, Рубцовск и Бийск. Раскрываемость данной категории особо тяжких преступлений достаточно высокая, это совместная деятельность оперативных служб и следователей. Так, за указанный период остались нераскрытыми 24 убийства, при этом 20 из них возбуждены по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, и 5 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ.

За 2016 год зарегистрировано 66 фактов изнасилований (ст. 131 УК РФ) и 137 преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

В указанном периоде расследовано 93 преступления прошлых лет, из них 6 – об убийствах, 7 – по ч.4 ст. 111 УК РФ, 12 - об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Таким образом, наступательная работа в этом направлении приносит положительные результаты, а лица, причастные к совершению преступлений, не уходят от ответственности и несут заслуженное наказание.

По-прежнему, на особом контроле в следственном управлении находятся вопросы, связанные с проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. В прошлом году по заявлениям (сообщениям) о безвестном исчезновении граждан объявлено в розыск 5 299 граждан, из них на конец отчетного периода местонахождение 90 лиц не установлено (данная цифра находится в постоянной динамике). По заявлениям о безвестном исчезновении граждан возбуждено 39 уголовных дел, из них по 13 делам установлен криминальный характер исчезновения и преступления раскрыты, по 3 обнаружено тело разыскиваемого без признаков насильственной смерти, по 3 делам пропавшие найдены живыми.

Особое внимание уделялось рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, ятрогенных преступлений, преступлений, связанных с невыплатой заработной платы, в сфере экологии, коррупции, а также принятию мер, направленных на предупреждение и профилактику данных видов преступлений.

Так, в 2016 году в следственные подразделения следственного управления поступило 1910 сообщений о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбуждено 343 уголовных дела, в суд направлено 211 уголовных дел.

В 2016 году в Алтайском крае произошли ряд громких происшествий с детьми, по которым следственным управлением были возбуждены уголовные дела и в дальнейшем направлены в суд. Так, безусловно, резонанс вызвала гибель 12-летней девочки в Бийском районе в результате обрушения на нее потолочного перекрытия в квартире. Следствием обвинение предъявлено директору краевого государственного унитарного предприятия, который в силу своей халатности не предпринял мер к осуществлению капитального ремонта здания 1959 года постройки, переданного предприятию на баланс в 2014 году. По результатам расследования уголовного дела было направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших трагедии, в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края, являющегося учредителем КГУП. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Резонанс вызвало происшествие с 1,5 годовалым ребенком, которого мать оставила в опасности в подъезде многоквартирного жилого дома в городе Барнауле. Следственным управлением уголовное дело было направлено в суд и женщине уже вынесен обвинительный приговор - 10 месяцев исправительных работ. Следствием и судом установлено, летом 2016 года женщина приехала в город Барнаул вместе с сыном, проживая по различным адресам у знакомых лиц. Вечером 3 сентября, не желая в полной мере осуществлять свои материнские обязанности, она завела своего ребенка в подъезд многоквартирного жилого дома, расположенного по улице 40 лет Октября, где оставила его на площадке первого этажа. После этого женщина покинула пределы краевой столицы, не поинтересовавшись судьбой сына. Спустя некоторое время одна из жительниц дома обнаружила мальчика и сообщила в правоохранительные органы.

Работе по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних уделяется повышенное внимание. В 2016 году следователями следственного управления по 263 уголовным делам внесены представления (в органы внутренних дел, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в органы опеки и попечительства, в органы и учреждения систем образования и здравоохранения и др.) об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых 176 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди иных мер реагирования, принятых по инициативе следственных органов, - это лишение родительских прав, изъятие детей из семьи, факты приостановления деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей). По фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих обязанностей, повлекших совершение преступлений в отношении несовершеннолетних и иных происшествий с их участием, следственным управлением организуются процессуальные проверки в отношении конкретных сотрудников этих органов. В прошедшем году проведено 10 таких проверок, расследуется 1 уголовное дело.

В прошлом году в следственные подразделения следственного управления поступило 452 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, возбуждено 190 уголовных дел, в суд направлено – 229. В основном, это преступления, совершенные несовершеннолетними, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую все аспекты жизни, поэтому непримиримая и постоянная борьба с ней одно из основных направлений работы следственного управления. Данная работа строится в тесном взаимодействии с оперативными службами органов полиции и ФСБ. В подразделениях следственного управления за 2016 год поступило 416 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 300 уголовных дел, 110 уголовных дел направлено в суд. Как правило, расследовались дела о мошенничестве, присвоении, взяточничестве, в том числе о получении взятки - по многоэпизодным преступлениям. Подобная противоправная деятельность имела место в правоприменительной, финансовой сфере, в образовании, здравоохранении и прочее. Фигурантами уголовных дел коррупционной направленности становились и граждане, и должностные лица, несмотря на их «чины и звания».

В прошлом году были расследованы уголовные дела о резонансных коррупционных преступлениях – в отношении бывшего главы администрации города Барнаула Игоря Савинцева, бывшего заместителя Губернатора края Юрия Денисова, бывшего начальника Управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина, сотрудницы Главного управления образования и молодежной политики края Маргариты Прохода и другие.

В 2016 году было возбуждено 490 уголовных дел экономической направленности, в том числе 54 о налоговых преступлениях. Расследованием наиболее сложных экономических преступлений занимается третий отдел по расследованию особо важных дел. В его производстве находятся уголовные дела о налоговых преступлениях, наиболее сложных, многоэпизодных преступлениях с крупным экономическим ущербом.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране особое внимание уделяется вопросам нарушения трудовых прав граждан, связанных с невыплатой им положенной заработной платы и других обязательных выплат. Если имеются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, территориальными подразделениями следственного управления решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За 2016 год в СУ СКР по Алтайскому краю было возбуждено 20 уголовных дел о полной или частичной невыплате работникам предприятий заработной платы или пособий, что существенно выше аналогичного периода прошлого года. В суд направлено 9 уголовных дел данной категории.

Мы стараемся сделать максимально доступной реализацию права граждан на обращение к должностным лицам, как того требует федеральное законодательство. За 2016 год разрешено 2 731 обращение граждан. Руководство следственного управления еженедельно в определенные дни и часы принимает граждан в аппарате следственного управления, несколько раз в месяц проводятся выезды в районы края для приема граждан по месту их жительства. На сайте следственного управления действует интернет-приемная, имеется «телефон доверия» 8 (3852) 29-80-94, телефонная линия «Ребенок в опасности» 8 (3852) 29-80-95, для абонентов сотовой связи 123.

В ходе пресс-конференции прокомментированы ход и результаты проводимых в ведомстве доследственных проверок и расследование уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:14 13:28 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

15 Февраль 2019 года Живое общение
Все новости