Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Сентябрь 2011 года В Иркутске вынесен приговор в отношении членов транснациональной преступной группы, которая занималась похищением граждан Китая

Собранные следственными органами Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора гражданам Китайской Народной Республики (КНР) Лю Юн, Ян Шияо; гражданину Молдовы: Андрею Кибукевичу; гражданам РФ: Константину Зенину и Андрею Виноградову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованное группой),  ч. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 3 ст. 161 (грабеж), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Следствием и судом установлено, что в апреле 2009 года в правоохранительные органы обратилась жительница города Иркутска. В своем заявлении она сообщила, что неизвестные похитили ее сожителя, гражданина Китая, и требуют у его родственников выкуп 400 тысяч долларов. Похищенный занимался в Иркутске бизнесом в лесной отрасли. Была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники Следственного комитета и ГУВД по Иркутской области. Установлено, что преступники в КНР вели переговоры с родственниками потерпевшего. За границу направлялись аудиозаписи с голосом заложника. Похитители назначили место и время передачи денег. В Иркутск прибыли родственники потерпевшего.

Следственно-оперативной группой была отработана тактика действий по освобождению бизнесмена.  Операция по задержанию прошла за считанные минуты. Сначала были обезврежены получатели денежных средств, а после и остальные участники преступной группы.

         Предпринимателя преступники держали на цепи в съемном коттедже.  Похитители избивали его и не кормили.

Данная преступная группа действовала  на территории города Иркутска с января по апрель 2009 года. Следствию удалось доказать три эпизода похищения людей. Все потерпевшие - предприниматели из КНР.

Приговором Иркутского областного суда Лю Юн приговорен к 12 годам лишения свободы, Янь Шияо к 13 годам лишения свободы, Андрей Кибукевич к 16 годам лишения свободы, Константин Зенин к 8,5 годам лишения свободы, Андрей Виноградов к 6,5 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

 

Новость на сайте Следственного комитета Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 02:25 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

19 Февраль 2018 года Осторожно, висячие наледи!
Все новости