Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

28 Июль 2010 года В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области состоялось расширенное заседании коллегии, посвященное результатам работы в первом полугодии 2010 года.

Сегодня следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области на расширенном заседании коллегии подведены итоги работы за первое полугодие 2010 года.

На коллегии присутствовали представители государственных органов власти, областного суда, правоохранительных органов, заместитель прокуратуры области, а также сотрудники следственного управления.

В своем докладе руководитель следственного управления Аркадий Николаевич Караулов озвучил, что в первом полугодии 2010 года сохранилась тенденция к снижению преступности в Тамбовской области. В регионе зарегистрировано свыше 7 тысяч преступлений, из них около 28% составляют тяжкие и особо тяжкие.

На 16,7% уменьшилось количество убийств и покушений на убийства, совершенных на территории области. В то же время произошло увеличение числа умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего на 5,6%, а также изнасилований почти на 43%. Тем не менее, раскрываемость этих видов преступлений составила 100%.

Оценивая результаты следственной работы, Караулов отметил, что в истекшем полугодии следственными отделами следственного управления рассмотрено более шести тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено 311 уголовных дел, принято более четырех с половиной тысяч решений об отказе в возбуждении уголовного дела. В производстве следователей находилось 562 уголовных дела, окончено 335 дел, свыше 94% из которых направлены в суд. Наиболее эффективно трудились следователи Тамбовского и Жердевского межрайонных следственных отделов, которыми каждое дело из числа оконченных направлено в суд.

Руководитель управления подчеркнул, что в 1 полугодии 2010 года основные показатели работы, характеризующие качество следствия и состояние законности на стадии предварительного расследования, улучшились.

В связи с повышением качества доследственных проверок число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел сократилось на 17%, а также почти на 30% произошло снижение удельного веса количества отмененных постановлений по инициативе прокуроров.

На четверть уменьшилось количество прекращенных уголовных дел, их удельный вес от числа оконченных дел снизился до 5,4%.

Почти на 70% сократилось число отмененных постановлений о прекращении уголовного дела.

Характеризуется положительной динамикой ситуация по делам, предварительное следствие по которым приостановлено. В истекшем полугодии принято всего 16 таких решений, что почти на 63% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Наиболее существенное их сокращение наблюдается в следственном отделе по городу Тамбову на 86%, в аппарате следственного управления на 60%. Не отменялись постановления о приостановлении предварительного следствия руководителями Тамбовского, Кирсановского, Уваровского следственных отделов и отдела по расследованию особо важных дел.

Как отметил Караулов, снижение числа отмененных процессуальных решений следователей, как руководителями следственных органов, так и прокурорами, свидетельствует об активизации упреждающего контроля, улучшения качества проводимых доследственных проверок и предварительного следствия.

Одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления остается работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Благодаря ее активизации было раскрыто на 38% преступлений больше, чем за аналогичный период 2009 года, в их числе 2 убийства и 1 изнасилование.

Несомненно, удалось добиться определенных успехов, но есть ещё и немало проблем, одна из них - увеличение сроков расследования.

В первом полугодии текущего года следственным управлением совместно с другими правоохранительными органами уделялось внимание вопросам противодействия коррупции.

Наибольшее количество дел о коррупционных проявлениях расследовалось следователями Кирсановского следственного отдела - 21, отдела по расследованию особо важных дел - 14, городским отделом - 13 таких дел.

Следствием окончено 36 дел. В суд направлено на 18% уголовных дел больше, чем в АППГ – 32 дела в отношении 39 обвиняемых.

Осуществляется работа по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений. С целью устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступлений этой направленности, следователями управления в порядке части 2 статьи 158 УПК РФ были внесены представления по 86% оконченных уголовных дел. Также организовано должное взаимодействие со средствами массовой информации, через которые до сведения граждан доводятся результаты расследования уголовных дел.

Руководитель управления акцентировал внимание, что в текущем полугодии необходимо добиться ещё большей результативности в расследовании коррупционных преступлений. Во взаимодействии с надзорными и контролирующими органами решительно и эффективно пресекать факты нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на Национальные проекты и долгосрочные государственные программы, и предотвращать их хищения;

Как подчеркнул Караулов, не менее важным направлением в нашей работе является расследование преступлений в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста. В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних руководители следственных отделов лично контролируют ход расследования таких преступлений, а их расследование поручается наиболее подготовленным следователям, обладающим необходимыми навыками работы с детьми.

В первом полугодии потерпевшими от преступных посягательств были признаны 12 несовершеннолетних. Следственными отделами управления направлено в суд 12 уголовных дел, из них 3 дела об убийствах, 7 об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, 2 по другим составам преступлений.

Следственным управлением налажены конструктивные взаимоотношения со средствами массовой информации, обеспечено сотрудничество с региональными телерадиокомпаниями, а также с представителями федеральных телеканалов РЕН-ТВ (программы «Экстренный вызов», «Громкое дело»), Россия 1 («Вести-Дежурная часть»), НТВ («Чрезвычайное происшествие»).

На интернет-сайте управления ежедневно публикуются ход и результаты расследования уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс.

Помимо исполнения своих основных обязанностей сотрудники следственного управления на постоянной основе осуществляют добровольную социальную поддержку государственных и муниципальных учреждений, в которых воспитываются дети из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. К Международному дню защиты детей следственным управлением и его межрайонными подразделениями одновременно оказана благотворительная помощь 8 таким учреждениям, которым в торжественной обстановке переданы спортивный инвентарь, настольные игры, наборы для рисования, игрушки.

В заключение, руководитель управления выделили основные задачи, стоящие в текущем полугодии:

Во-первых, необходимо продолжить работу по повышению качества доследственных проверок и предварительного следствия при сокращении его сроков, имея ввиду дополнительную нагрузку, которая ляжет на наши плечи в начале будущего года по расследованию всех налоговых преступлений;

Во-вторых, обеспечить неукоснительное соблюдение прав и законных интересов участников досудебной стадии уголовного судопроизводства, полного исключения фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности;

В-третьих, следует наращивать усилия по расследованию преступлений коррупционной направленности, в том числе по фактам нецелевого расходования бюджетных средств и предотвращению их хищений, возмещению причиненного этими преступлениями вреда;

И последнее, продолжить работу по формированию профессионального кадрового состава и закреплению в следственном управлении высококвалифицированных следственных и управленческих кадров.

По окончании выступления руководителя слово было предоставлено гостям. Затем с докладами о результатах работы в первом полугодии текущего года выступили руководители межрайонных следственных отделов.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2010:07:28 00:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область