Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

02 мая 2017 года Нарушение законодательства в области охраны труда зачастую ведет к трагическим последствиям

28 апреля 2017 года в РФ объявлен всемирным днём охраны труда. Впервые в России он отмечался 28 апреля 2003 года. Эта дата учреждена Международной организацией труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, расследование преступлений о нарушении правил охраны труда относится к подследственности следователей Следственного комитета России.

Пермский край - крупный промышленный центр и травмы работники получают на различных производствах, чаще всего на небольших предприятиях, где руководители или собственники не уделяют достаточного внимания охране труда, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

В Пермском крае органами Следственного управления СК России завершено расследование с дальнейшим направлением в суд для рассмотрения по существу четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ «Нарушений правил охраны труда» и ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

В апреле 2017 года 35-летний житель села Юрла признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что вальщик леса и бригадир лесосеки ООО «Орбита», являясь ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда, осуществлял валку леса в квартале № 13 выдел 7 ГКУ «Юрлинское лесничество», в нарушение норм и правил в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах, не обозначил опасную зону знаками безопасности, в результате чего спиленное дерево упало на кабину трактора, где находился работник лесозаготовительной бригады, который получил травму, которая квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Юрлинским районным судом уголовное дело прекращено на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

В апреле 2017 года сотрудники строительно-монтажного управления № 6 ОАО «Трест № 14» признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствием и судом установлено, что при осуществлении строительства многоквартирного жилого дома в посёлке Фролы Пермского района главный механик и производитель работ участка № 2 СМУ-6 ОАО «Трест № 14», являясь ответственными лицами за технически исправное состояние механизмов, не обеспечили контроль за качеством установки электрической лебедки. В дальнейшем, 24 февраля 2016 года бригадир СМУ-6 ОАО «Трест № 14», осуществляя работы по подъему оконных блоков на верхние этажи строящегося дома с использованием указанной лебедки, нарушил требования инструкции по безопасному ведению работ, а именно включил лебедку в тот момент, когда в опасной зоне находились двое плотников.

Вследствие указанных нарушений правил безопасности при ведении работ, произошло обрушение кирпичной кладки стены ограждения балкона 7 этажа указанного дома на находившихся вблизи дома плотников, вследствие чего один из них от полученных травм скончался в машине скорой помощи в момент следования в больницу, другой – получил травму, которая квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

Приговором суда главному механику организации назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении с лишением права занимать должности в строительных организациях на срок 2 года. Производителю работ и бригадиру также назначены наказания в виде лишения свободы на срок 1 год каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении с лишением права занимать должности в строительных организациях на срок 2 года.

Отметим, что в 2016 году Пермским межрайонным следственным отделом было окончено и направлено в суд уголовное дело по аналогичной ст. в отношении бригадира СМУ № 1 ОАО «Трест № 14», допустившей до производства работ каменщика, которому по медицинским показаниям запрещено было осуществлять работы на высоте и требующие физической активности, вследствие чего последний, упав с высоты, получил черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью. В судебном заседании уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, поскольку обвиняемая полностью признала свою вину в содеянном и в полном объеме возместила причиненный родственникам погибшего моральный вред.

В целях профилактики совершения указанных преступлений следователи по каждому уголовному делу вносят представления об устранении причин и условий способствовавших совершению преступления, тем самым, предупреждая их повторное совершение. По результатам рассмотренных представлений виновные должностные лица, индивидуальные предприниматели и руководители хозяйствующих субъектов, ответственные за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, привлекаются к дисциплинарной ответственности. В текущем году Следственное управление в тесном взаимодействии с другими госорганами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на Следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:02 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край