Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

03 мая 2017 года В рамках акции памяти «Они сражались за Родину» представляем Вашему вниманию рассказ руководителя Барабинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Руслана Родионенко о своем прародителе Алексее Васильевиче Родионенко

Мой дедушка Родионенко А.В. родился 12 февраля 1915 года в деревне Анган Куйбышевского района Новосибирской области. Ушел на фронт добровольцем 26 июня 1941 года, воевал стрелком 521-го полка 133-ей стрелковой дивизии.

В начале осени 1941 года Советское командование рассматривало занятый врагом участок фронта под городом Ельня Смоленской области (ельнинский выступ) как плацдарм для наступления противника на столицу нашей Родины. Поэтому войскам была поставлена задача - выровнять фронт и выбить врага из города Ельня.

В Ельнинской операции участвовал и рядовой Красной Армии Родионенко А.В.

О войне дедушка рассказывать не любил. Из его редких повествований и сохранившихся документов известно, что он участвовал в боевых действиях по взятию города Ельня, где после продолжительных боев наши войска перешли в наступление, выбили врага с занимаемых им позиций и осуществляли преследование фашистов. При выполнении очередного задания 10 сентября 1941 года Родионенко А.В., будучи пулеметчиком отряда в составе разведгруппы, участвовал во взятии вражеского укрепления. В ходе боя он забросал позиции противника гранатами, но был тяжело ранен ответным огнем в подключичную область, а также получил контузию.

Поскольку при нем не было никаких документов, и из-за контузии он ничего не мог о себе рассказать, семье дедушки было направлено извещение о том, что он без вести пропал.

Полгода его лечили в разных госпиталях, в том числе в городе Москва, при этом врачи рассматривали вопрос об ампутации его руки. Земляк Родионенко А.В. – военный хирург из Новосибирска, умело проведя операцию, спас руку от ампутации.

В результате полученного ранения военные врачи комиссовали дедушку, и он в 1942 году вернулся домой. Осколок, оставшийся около сердца, он проносил всю оставшуюся жизнь.

За бои под Ельней мой дедушка Родионенко А.В. был награждён орденом «Славы» III степени. Впоследствии он был также отмечен орденом «За отвагу», несколькими медалями.

Эта войсковая операция стала одним из первых значительных наступательных успехов Красной Армии. Её результаты показали, что наши солдаты способны бить врага. Достигнутый локальный разгром противника поднял боевых дух армии и тружеников тыла, упрочил веру советского народа в общую Победу.

После фронта дедушка жил в селе Анган Куйбышевского района, где работал ветеринарным врачом, а затем директором камышитового завода. В 1951 году назначен председателем Патрушевского колхоза, и вместе со всей семьей переехал в село Патрушево Куйбышевского района, проработав в указанной должности более 15-ти лет. После создания совхозов Родионенко А.В. продолжил трудовой путь в качестве управляющего отделением совхоза. Под руководством Родионенко А.В. сельскохозяйственное предприятие добивалось высоких производственных результатов, являлось одним из лидеров Всесоюзного соревнования аграриев. При осуществлении трудовой деятельности Родионенко А.В. был награжден орденом «Октябрьской революции» и орденом «Знак почета». Рабочую деятельность он завершил, получив инвалидность из-за понесенного на фронте ранения. Уйдя на заслуженный отдых, дедушка переехал в село Отрадненское Куйбышевского района, которое является моей малой Родиной.

Родионенко А.В. всегда был требователен к себе и окружающим. При твердости характера он всегда был справедлив, добр, поступал «по совести».

У Родионенко А.В. было 12 детей, в том числе 9 дочерей и 3 сына. Моя мама является самой младшей дочерью дедушки.

Память о своем дедушке – Родионенко А.В., о его военных, трудовых и человеческих подвигах буду гордо и вечно хранить в своем сердце, передавая своим детям.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Регионы России: СФО, Новосибирская область