Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

01 Июнь 2010 года Расследование преступлений в отношении детей – одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области.

1 июня объявлен Международным днем защиты детей. Это повод в очередной раз обратить внимание общественности на проблему детей, а также на рост количества преступлений, совершенных в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Раскрытие и расследование преступлений в отношении несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области. Руководством Следственного комитета перед следователями поставлена задача – ни одно преступление, совершенное в отношении детей, не может остаться нераскрытым, в том числе и совершенное в прошлые годы.

С момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ (далее – СКП РФ по Тамбовской области), т.е. с 07.09.2007 следователями следственного управления по Тамбовской области возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, где потерпевшими явились несовершеннолетние лица (из них в 2008 – 12, в 2009 – 18, в 2010 – 7).

В 60 % случаях это преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а именно – изнасилования и насильственные действия сексуального характера, в 10 % – убийства. Единичными явились факты купли-продажи несовершеннолетних с целью занятия проституцией, вовлечения в занятие проституцией, похищения ребенка, причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего, повлекшего его смерть, угрозы убийством, распространения материалов с порнографическим изображением несовершеннолетней.

Благодаря совместным усилиям сотрудников правоохранительных органов, в том числе и следственного управления СКП РФ по Тамбовской области, практически все преступления в отношении детей раскрыты, в отношении виновных лиц вынесены обвинительные приговоры.

Так, например, к 15 годам лишения свободы приговорен Юрий Доровских за убийство годовалой дочери своей сожительницы, к 11 годам – Андрей Сычев за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летней дочери, к 10 годам – Сергей Михайлов за совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 14-летнего сына, к 12,6 годам – Сергей Иволин за незаконное удержание и совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 7-летнего мальчика, к 12,11 и 7,6 годам – Игорь Неретин, Олег Дубовицкий, Анна Крахина соответственно за похищение и вовлечение в занятие проституцией двух несовершеннолетних девочек, к 8 годам – Людмила Бучнева за производство незаконного аборта и убийство новорожденного.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого за изнасилование и убийство несовершеннолетней Евгения Дворянкина. Как установлено следствием, Дворянкин, воспользовавшись отъездом сожительницы в Москву, зная, что ее 3-летняя дочь является инвалидом, страдает задержкой моторного и психо-речевого развития, сначала изнасиловал ее, а затем совершил насильственные действия сексуального характера. После этого, отчим нанес девочке множественные удары руками по голове, от которых она сразу же скончалась. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Практика показывает, что многие такие преступления можно было бы предотвратить – родители сами порой сами создают условия для насилия против своих детей, в том числе, оставляя их без присмотра.

Следственные органы расследуют и привлекают к уголовной ответственности уже за совершенные преступления в отношении детей, многих из которых уже не вернешь.

В связи с чем, огромное внимание необходимо уделять профилактике преступлений в отношении детей. Обеспечить безопасность наших детей поможет лишь системный подход к защите их жизни и здоровья, объединение сил государственных, правоохранительных органов и общественности.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2010:06:01 00:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

16 Август 2018 года В отпуск без долгов
Все новости