Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

28 Апрель 2010 года Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда.

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

В разделе первом Конституции РФ закреплено, что здоровье и труд людей охраняются, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

По данным Государственной инспекции труда в Тамбовской области в 2009 году на территории области зафиксировано 67 несчастных случаев на производстве, в 2010 – 9.

За нарушение правил охраны труда предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, которая возникает в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека либо его смерти по неосторожности вследствие нарушения требований охраны труда.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством расследование уголовных дел, предусмотренных статьей 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), относится к компетенции следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ.

С момента создания Следственного комитета (с 07.09.2007) следователями следственного управления по Тамбовской области возбуждено 11 уголовных по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, из них по части первой данной статьи (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) – 7, по части второй (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) – 4.

По результатам расследования 1 уголовное дело было прекращено в ходе проведения предварительного следствия в связи с примирением сторон, остальные - направлены в суд для рассмотрения по существу.

По результатам судебного рассмотрения 4 уголовных дела прекращены по ходатайству потерпевшей стороны в связи с примирением и возмещением виновной стороной размера причиненного ущерба, по 4 делам вынесены обвинительные приговоры, по 1 – судебное решение еще не принято.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2010:04:28 00:00 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости