Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

16 Август 2017 года Члены организованной группы признаны виновными в хранении и сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, в Оловяннинском районе

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении десяти участников преступной группы, двух жителей краевого центра и восьми жителей Оловяннинского района. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершённые организованной группой).

Как установлено следствием и судом, с 2008 по 2016 год в Оловяннинском районе Забайкалья осуждённые в составе организованной преступной группы занимались незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости, не соответствующей требованиям безопасности, под видом питьевого спирта.

Один из читинцев организовал поставку из г. Владикавказ в г. Чита спиртосодержащей жидкости «Антисептин-Марат», применяющуюся для антисептической обработки поверхностей и не предназначенную для употребления в пищевых целях. В дальнейшем опасная жидкость переправлялась в Оловяннинский район Забайкалья, где другие участники преступной группы реализовывали населению опасную жидкость под видом питьевого спирта. Члены группы реализовывали денатурированный спирт в пос. Ясногорск, ст. Ясная, п. Оловянная, с. Бурулятуй Оловяннинского района. Всего в течение 2008-2016 годов участниками группы таким образом было реализовано почти 55 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, которая по заключению судебной химической экспертизы содержит денатурирующую добавку битрекс и опасна при употреблении внутрь.

Деятельность группы была пресечена сотрудниками регионально управления МВД, которые передали материалы оперативно-розыскной деятельности в следственные органы СКР. Следователи провели большой объем следственных и иных действий для сбора данных, доказывающих участие обвиняемых в инкриминируемом преступлении, а также роль каждого из них в преступной деятельности организованной группы. По всем местам, где реализовывался денатурат, одновременно проведены обыски, в ходе которых были изъяты спиртосодержащая жидкость и другие предметы, которые приобщены к уголовным делам в качестве вещественных доказательств.

Приговором суда организатор преступной группы и три её активных участника приговорены к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 350 тыс. рублей. Двое других членов группы осуждены к 2 годам лишения свободы. Отбывать наказания все они будут в исправительной колонии общего режима. Остальные участники преступной группы осуждены к иным видам наказания, не связанным с реальным лишением свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:16 16:27 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости