Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

18 августа 2017 года А ведь выбрали их мы. Когда особый статус понижает уровень гражданской ответственности

А ведь выбрали их мы. Когда особый статус понижает уровень гражданской ответственности

Как свидетельствует беспристрастная статистика, в 2015 году в нашей стране к уголовной ответственности было привлечено 603 лица особого правового статуса (судьи, следователи, адвокаты, прокуроры, члены избиркомов и другие категории), из которых 281 депутат и выборные главы. В прошлом году общее число привлеченных по особому порядку уменьшилось до 592, но доля народных избранников среди них увеличилась до 351, то есть на 70 персон.

Что за тенденция? Каков региональный «вклад» в данную статистику? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя областного следственного управления СКР Сергей Старов.

- Что за тенденция, сказать сложно: может, рост этого показателя - случайность, может, результат стараний тех, кто выявляет правонарушения и преступления, а может, и активность самих депутатов, переступивших черту дозволенного.

Естественно, наша статистика соответствует общероссийской. Если брать последние три года, то в 2015-м всего за год было привлечено четыре депутата (берем дела, направленные в суд), в прошлом году - шесть депутатов, в первой половине нынешнего года – уже четыре народных избранника, и в производстве находятся еще дела. В принципе тенденция, которая наблюдается в стране, характерна и для нашего региона – привлеченных к ответственности в 2017-м будет больше.

- Наши депутаты – это какой уровень и чем они грешат перед законом?

- Один – депутат Законодательного Собрания. Как вы знаете, была введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он и попал под эту новоиспеченную ст. УК. В марте прошлого года депутат решением мирового судьи был наказан штрафом в 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортным средством на полтора года за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. Не прошло и года, как в феврале 2017-го его автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, водитель был с признаками алкогольного опьянения. И на этот раз депутат отказался от медицинского освидетельствования. На прошлой неделе суд вынес обвинительный приговор с наказанием - 200 часов обязательных работ и два года лишения водительских прав.

Но в основном, как вы говорите, грешат депутаты районного уровня и поселковые, чаще всего нарушая ПДД (скоростной режим, состояние опьянения и другие), что привело к тяжким последствиям: в каких-то случаях люди остались живы, но есть и смертельные исходы. Вот совсем недавно в суд направлено такое уголовное дело по обвинению депутата Калужской городской Думы. Естественно, мы не предвосхищаем результат рассмотрения, решение – за судом. Но с учетом того, что мы направили дело с обвинительным заключением, прокурор его утвердил, значит, доказательств, по крайней мере по линии следствия, достаточно.

- Кроме того, что такое поведение на дорогах преступно, это же и вдвойне безнравственно. Депутаты, являясь представительной властью на местах, по сути, презирают своих же старших коллег.

- Да, их коллеги в Государственной Думе дают оценку общественной опасности каких-то ситуаций в стране, рождается законодательная инициатива, принимается закон, который является не для всех депутатов обязательным. В нашем представлении (во многом идеалистическом) народные избранники, люди особого правового статуса, которым граждане доверили право представлять свои интересы, должны занимать правильную, безукоризненную позицию. Чем публичнее ты становишься, тем выше уровень ответственности и законопослушания. Но практика показывает, что депутаты – вот уж истинно люди из народа. Неблаговидные поступки присущи не только общей массе населения, но и народным избранникам. Они привлекаются не только по 264-й ст. УК, но и за мошеннические действия, за присвоение денежных средств. В сельских муниципальных образованиях депутаты совмещают работу. Так вот есть у нас два дела в разных районах, когда работники почтовых отделений, они же депутаты, присвоили в одном случае 890 тысяч рублей, в другом - чуть меньше. Ни статус, ни ощущение, что кто-то из граждан пострадает, в силу каких-то причин их не останавливает.

В Юхновском районе депутат сельской Думы одного из поселений незаконно регистрировал граждан по месту своего жительства без их реального проживания, нарушая миграционное законодательство. Несмотря на то что в эфире постоянно звучит – это преступно, это преследуется, люди почему-то считают, что их это не коснется.

Некоторые депутаты, являясь должностными лицами, представителями власти, используя административный ресурс, делают всевозможные подложные справки для поступления в учебные заведения, на получение субсидий и так далее, то есть совершают служебный подлог.

Вот основной круг дел, по которым работаем последние полтора года.

Мы столкнулись еще с такой проблемой. Несколько лет назад депутат Заксобрания Сергей Панасов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере – присвоил бюджетные средства, выделенные на капитальный ремонт котельной в Сосенском. Когда мы возбудили уголовное дело, то встал вопрос с учетом статуса и личности депутата об избрании меры пресечения, связанной с его изоляцией на период следствия, у нас были на то основания. Но возникли активные ходатайства депутатского корпуса, и вот до сих пор этот человек находится в международном розыске. То есть доверие, оказанное коллегами-депутатами, которые фактически поручились за Панасова, за то, что он будет свои обязанности исполнять как законопослушный гражданин, как депутат столь высокого уровня, было полностью им проигнорировано.

И тут возникает вопрос: то ли это доверие проигнорировал сам депутат, то ли коллеги дали ему возможность избежать ответственности. Сейчас похожая ситуация в Малоярославецком районе. Мы завершили расследование уголовного дела в отношении главы администрации Малоярославца. И когда дело уже было направлено в суд, возникло коллективное обращение районного депутатского корпуса.

Позиция, в общем-то, понятна: люди всегда стараются думать лучше о тех, кто рядом, пока приговор не состоялся. А некоторые даже и после приговора считают, что он несправедливый. Откуда такое недоверие к правоохранительным органам? По крайней мере уже два – Следственный комитет и прокуратура – высказали свою позицию, значит, посчитали доказанной вину, представлены доказательства, дело в суде, а коллеги-депутаты пишут: «Он, скорее всего, не виновен, он хороший», перечисляют все его заслуги, «просим учесть».

Нам все-таки хочется получать поддержку в нашей работе, корпоративная солидарность в данных случаях не на пользу дела. К сожалению, другой реакции – «нам стыдно, что наш коллега встал на неправильный путь» - практически нет.

- И это вместо того, чтобы в первую очередь самим заботиться о чистоте своих рядов? А вообще в подобных ситуациях возможно какое-то сотрудничество со Следственным комитетом? Нельзя же слепо вставать на защиту кого бы то ни было. Тем более что принцип «все равны перед законом» никто не отменял.

- Зачастую представители депутатского корпуса становятся свидетелями по делу, они допрашиваются, им задаются прямые вопросы, и вот тогда они могут это право реализовать. Они не имеют права ни отказываться от показаний – на них в данном случае не распространяется 51-я ст. Конституции, ни давать ложные показания.

Но, к сожалению, и здесь крайне сложно работать, свидетелей к честному и прямому диалогу располагают разве что убедительные факты и доказательства вины коллеги.

- Выходит, статус депутатской неприкосновенности как-то тормозит в изобличении виновных?

- К сожалению, кто-то цинично этим пользуется, но неприкосновенность все же ограничена. Существует такой порядок. Уголовные дела в отношении депутатов Государственной Думы с согласия Госдумы возбуждает председатель Следственного комитета РФ, в субъекте – руководитель Следственного управления Владимир Ефременков, и только после прохождения через сито должностных лиц разных уровней, начиная с руководителей территориальных органов. Потом уже, на выходе, Владимир Валерьевич, как опытнейший следственник, еще раз оценивает, не ошиблись ли, посчитав, что есть основания для возбуждения уголовного дела, только тогда ставит свою подпись. Это дополнительная защита для депутатского корпуса от попыток необоснованно повлиять на их независимую деятельность. Не все это оценивают правильно, некоторые считают: так как у меня есть защита, я могу себе что-то позволить и избежать ответственности. Сигналы о неотвратимости наказания, которые подаются через СМИ, почему-то не всеми воспринимаются.

- А, кстати, есть ли у вас ответ на такой вопрос: почему другие наступают на те же грабли?

- Смертная казнь в Китае тоже особо не останавливает. В наших случаях это преступление небольшой или средней тяжести. Возможно, люди цинично оценивают свои риски: если попаду, то не очень серьезно отвечу, а пока в запасе есть полтора-два года, надо пользоваться моментом. Этот менталитет пока не сломлен.

В странах Запада считается естественным «заложить» своего соседа, там люди буквально воспринимают все запреты, которые государство выстраивает в своих законах, обращениях. У нас, видимо, еще разделяются понятия закона и правды жизни. По-другому я не могу объяснить. Люди многое готовы простить, если только не произойдет самое страшное, тогда всепрощение снимается.

- Получается, на вашем ведомстве лежит дополнительная функция – менять менталитет людей, конечно же, результативностью своей работы.

- В сентябре Следственный комитет отметит уже десятилетний юбилей своего создания. Все эти годы мы не зависим от каких-либо попыток влияния извне, продолжаем выполнять свой долг, привлекаем к ответственности тех, кто нарушил закон, невзирая на должность и статус. Возможно, кардинально переломить ситуацию пока не получается. Кстати, еще и потому, что многие считают – пусть этим занимаются те, кому платят за это зарплату, а мы же понаблюдаем со стороны. А ведь всем миром это легче делать. Если мы выявляем факт и обращаемся к гражданам за содействием, они должны выполнить свой гражданский долг. А может, еще раньше, заметив, что коллега, сосед, избранный тобою депутат, глава сельского поселения совершает противозаконные поступки, надо подойти и сказать: «Слушай, ты не прав, этим лучше не заниматься». По крайней мере останови его. Так будет честнее, а жизнь наша станет чище.

В любом случае мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Кстати

В январе 2015 года апелляционной коллегией по уголовным делам Калужского областного суда был оставлен в законной силе обвинительный приговор депутату городской Думы г. Кирова Александру Костяеву.

В декабре 2013 года он в компании двух таких же любителей незаконной охоты на территории охотничье-рыболовного хозяйства застрелил лося.

Несмотря на полное непризнание вины Костяевым и его подельниками, а также на всевозможные попытки запутать следствие и снять с себя вину, уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением. Действия виновных органы Следственного комитета и суд квалифицировали как «незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба» (ч.2 ст. 258 УК РФ). По приговору суда трое осужденных браконьеров были наказаны штрафом от 170 до 200 тысяч рублей. Кроме того, любителей незаконной охоты обязали возместить причиненный охотхозяйству ущерб за уничтожение животного в размере 120 тысяч рублей. В марте 2015 года полномочия депутата Костяева прекращены досрочно, он был исключен из депутатов гордумы.

3 апреля 2016 года депутат сельской думы СП «Деревня Старки» Дзержинского района Игорь Митин, управляя автомашиной в нетрезвом виде, выехал на обочину и сбил пешехода. 48-летний потерпевший получил тяжкие телесные повреждения. Ранее Митин привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 10 месяцев за отказ пройти медосвидетельствование.

Приговором суда Митин признан виновным по ст. 264.1 и ч. 2 ст. 264 УК РФ и был наказан лишением свободы сроком на один год в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению ТС сроком на три года и штрафом в размере 220 000 рублей.

Беседовала

Людмила СТАЦЕНКО.

Опубликовано в газете "Весть" №216-220 (9527-9531) от 18.08.2017 г.

ссылка на интервью http://www.vest-news.ru/article/100897

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 14:16 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости