Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

18 Август 2017 года В Ямало-Ненецком автономном округе двое мужчин признаны виновными в убийстве, разбое и краже в особо крупном размере

Собранные следственным отделом по г.Новый Уренгой следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих жителей города. Мужчины признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«б,в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой совершенный в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.«б» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). Кроме того, 29-летний мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), а его 40-летний сообщник обвиняется в пособничестве убийству - по ч.5 ст. 33 п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что в январе 2016 года двое жителей города Новый Уренгой, испытывающие затруднения финансового характера, решили украсть грузовой автомобиль и продать. С этой целью они неоднократно выезжали в ночное время в город и подыскивали подходящий автомобиль. В ночь с 28 на 29 января 2016 года они приметили автомобиль «КАМАЗ», которым управлял водитель ООО «Дортстройсервис». Понаблюдав за маршрутом водителя, который перевозил грунт из карьера в район аэропорта, они остановили автомобиль под надуманным предлогом, выманили водителя на улицу, где один из осужденных отвлек внимание потерпевшего на себя, в то время как второй нанес ему металлическим предметом множественные удары в область головы и рук, которыми он прикрывал голову. Тело убитого они скрыли под снегом на обочине автодороги «Коротчаево-Новый Уренгой», где его в начале апреля 2016 года случайно обнаружил местный житель, а автомобиль злоумышленники угнали в г.Губкинский и продали знакомому предпринимателю. По факту безвестного исчезновения водителя следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе его расследования были установлены лица, причастные к совершению преступления, в отношении которых избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия злоумышленники давали частичные признательные показания, обвиняя друг друга в убийстве. Следствием выполнен большой объем следственных действий, направленный на установление вины и роли каждого в совершенных преступлениях.

Приговором суда ЯНАО злоумышленник, причинивший смерть потерпевшему, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), ему назначено наказания в виде лишения свободы сроком 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Его соучастника суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания осужденным назначено ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев и на 1 год, соответственно, с возложением обязанностей и ограничений.

Приговором суда удовлетворен иск родственников потерпевшего, в их пользу с осужденных взыскано 2 млн. руб.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:18 16:40 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Сентябрь 2017 года Папа, вспомни обо мне
20 Сентябрь 2017 года «Хочу помочь людям»
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

25 Сентябрь 2017 года Если вы заблудились в лесу
Все новости