Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

16 Март 2012 года О состоянии работы по раскрытию преступлений прошлых лет

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю проанализировано состояние работы следственных органов по раскрытию преступлений, совершённых в прошлые годы.

С целью раскрытия этих преступлений в следственных органах следственного управления созданы аналитические группы, в задачу которых входит планомерное изучение уголовных дел, обсуждение их на межведомственных совещаниях с участием сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и выработка совместных мер, направленных на установление лиц, совершивших эти преступления.

В 2011 году из числа уголовных дел, предварительное следствие по которым было приостановлено в прошлые годы, раскрыто 107 преступлений прошлых лет, из них 38 тяжких и особо тяжких, в том числе 7 убийств, 6 изнасилований, 3 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

По результатам расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет в суды направлено 69 уголовных дел различных категорий.

В качестве примера положительного опыта раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, можно привести уголовное дело, возбужденное в 1998 году по факту убийства женщины, сопряженное с разбоем в городе Буденновске. Благодаря зафиксированным в ходе первоначальных следственных действий следам, спустя более 12 лет преступление было раскрыто в результате проверки по учетам следов отпечатков пальцев рук. В дальнейшем было установлено их совпадение с отпечатками Андрея Филатова. Впослелствии судебная экспертиза установила, что на срезах ногтевых платин пальцев рук потерпевшей обнаружена кровь человека, которая произошла от Филатова. Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Андрея Филатова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Приговором суда Филатову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, собранные следственными органами следственного управления доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора и в отношении Игоря Аншина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «н» ст. 102 УК РСФСР (убийство). Следствием и судом установлено, что в 1995 году Аншин, действуя по предварительному сговору с тремя своими знакомыми, обманным путём вызвал потерпевшую из дома и усадил в автомашину, в которой находились его соучастники. После этого злоумышленники вывезли женщину на окраину станицы Новомарьевской Шпаковского района, где Аншин задушил её шнуром. Затем с целью сокрытия следов преступления они привязали камень к телу потерпевшей и утопили его в водоёме. Ранее организатор преступления и одна из его соучастниц уже были осуждены за совершение этого преступления и отбыли назначенное им судом наказание. Мотивом совершения преступления послужило опасение одной из участниц преступления, что потерпевшая – близкая подруга человека, обвиняемого в убийстве её сына, - сумеет повлиять на результат судебного разбирательства, передав взятку судье, рассматривающему дело. Приговором суда Аншину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время в производстве следователей следственных органов следственного управления находится 23 уголовных дела о 32 преступлениях, совершенных в прошлые годы, в том числе о 10 убийствах, 3 фактах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, 2 тяжких преступлениях сексуальной направленности.

Работа по раскрытию преступлений прошлых лет является одним из главных и приоритетных направлений деятельности следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю, в связи с чем, регулярно принимается комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:16 09:11 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край