Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

16 Март 2012 года Жители Республики Хакасия осуждены за преступления, совершенные в 1998 году

Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 41-летнего Игоря Дробязко и 42-летнего Антона Муравлева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору), п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

Следствием и судом установлено, что 23 ноября 1997 года в районе дома по улице Торговая было совершено нападение на 40-летнего Василия Крумшина и 25-летнего Дмитрия Майорова, в ходе которого у них было похищено 158 миллионов рублей.

В период времени с ноября 1997 года по март 1998 года Крумшин, предполагая, что Майоров осведомлен о лицах, совершивших ограбление и месте нахождения похищенных денежных средств, привлек Эдуарда Антонова, Василия Молчанова, Антона Муравлева и Игоря Дробязко для оказания ему помощи в установлении лиц, совершивших нападение, и возврате похищенных у него денежных средств, пообещав им за это вознаграждение.

С целью получения информации от Майорова об украденных деньгах Антонов, Молчанов, Муравлев и Дробязко 05 марта 1998 года во дворе дома по улице Комарова города Абакана, выследив Майорова, применив физическую силу, заставили его сесть к ним в автомобиль и привезли в один из частных домов города Абакана, где, угрожая мужчине, требовали сообщить необходимую им информацию.

Не получив от Майорова нужной информации, Антонов, Молчанов, Муравлев и Дробязко вывезли Майорова на автомобиле на берег протоки реки Енисей в районе села Очуры Алтайского района, где Муравлев нанес потерпевшему два удара ножом в область шеи, затем Дробязко нанес мужчине не менее 6 ударов топором по задней поверхности шеи, отчленив голову от тела.

Все лица, причастные к совершению убийства Дмитрия Майорова были установлены на первоначальном этапе предварительного следствия в 1998 году. Василий Крумшин, Василий Молчанов и Эдуард Антонов были задержаны и арестованы, впоследствии мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде, Муравлев и Дробязко – объявлены в розыск.

Игорь Дробязко задержан 20 января 2011 года в городе Новосибирске, затем этапирован в город Абакан, где в ходе следствия дал признательные показания.

Антон Муравлев задержан 31 марта 2011 года в Свердловской области, где при допросе подтвердил свою причастность к убийству Майорова.

Уголовное преследование в отношении Молчанова и Антонова прекращено, в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Приговором суда Дробязко назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Муравлеву – в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С каждого из осужденных в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда в сумме одного миллиона рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:16 11:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости