Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

16 Март 2012 года Вынесен приговор по делу об организации заказного убийства

Собранные в первом отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Республике Татарстан доказательства, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 24-летней Альбины Шариповой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к организации убийства, совершенного из корыстных побуждений, по найму).

Следствием и судом установлено, что в августе 2011 года Шарипова решила организовать убийство жителей Самары - своего будущего 37-летнего мужа и 61-летней свекрови. Желая завладеть тремя квартирами и автомобилем, принадлежащими будущим родственникам, она стала искать человека готового совершить их убийство. За помощью в поиске киллера она обратилась к знакомому. В ходе служебной командировки житель Казани по настоянию Шариповой встретился с ней в Самаре. Она сообщила собеседнику, что планирует выйти замуж для того, чтобы получить в наследство имущество супруга и его матери. При этом женщина уточнила, что убийство нужно будет совершить через некоторое время после их свадьбы, назначенной на конец августа. Как полагает следствие, после бракосочетания Шарипова неоднократно звонила мужчине и напоминала ему о своей просьбе, говоря о том, что в случае его отказа она обратится к другим людям.

Поняв, что намерения Шариповой являются достаточно серьезными, в октябре 2011 года мужчина направился в полицию, где рассказал о ее планах. К предотвращению преступления и задержанию злоумышленницы немедленно подключились сотрудники ОРЧ-6 МВД по РТ и СУ СКР по РТ. В ходе очередной встречи, произошедшей во время визита Шариповой в Казань, снабженный инструкциями оперативников, мужчина сообщил ей, что у него на примете есть человек, готовый совершить убийство за денежное вознаграждение. Заказчица в свою очередь передала ему схемы квартир мужа и свекрови, а также компакт-диск с их фотографиями. Позже он познакомил Шарипову с непосредственным исполнителем убийства – действующим сотрудником полиции. За совершение убийства Шарипова пообещала передать ему в качестве вознаграждения свой автомобиль «ВАЗ-2114». Кроме того, она выплатила задаток в виде 100 долларов США, 100 евро и 2100 рублей, а также дала адреса работы мужа и места проживания свекрови.

Согласно договоренности, доказательством выполнения заказа должны были стать фотографии убитых родственников и также паспорт Шариповой и ПТС на ее автомобиль, которые находились в квартире мужа в Самаре. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось благополучно «умертвить» мужа и свекровь Шариповой. 6 ноября 2011 года на встрече, состоявшейся на автопарковке возле торгово-развлекательного центра ИКЕА, оперативник предоставил заказчице фотографии с места «убийства». Шарипова в свою очередь передала ему расписку, в соответствии с которой обязалась передать свой автомобиль. После этого женщина была задержана.

Приговором Верховного суда Республики Татарстан Шариповой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с дополнительным ограничением свободы сроком на 1 год.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан. 16.03.2012.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:16 11:45 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан