Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

22 Сентябрь 2017 года Следователи установили обстоятельства пропажи пенсионера из Обнинска

В конце июня 2017 года в полицию обратилась жительница Краснодарского края, которая сообщила, что ее знакомый житель Обнинска, 63-летний военный пенсионер, в течение пяти месяцев не выходит на связь. В ходе проверки данного сообщения было установлено, что в марте на имя пропавшего в другом регионе был оформлен новый паспорт взамен утраченного. При сравнении фотографий на «новом» паспорте и ранее выданном установлено, что на фотографиях изображены разные лица. В мае трехкомнатная квартира пропавшего, расположенная в Обнинске, была продана по доверенности. По факту пропажи жителя Обнинска следственными органами Следственного комитета РФ по Калужской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий лица, причастные к пропаже жителя наукограда, были установлены. Ими оказались четверо ранее судимых мужчин во главе с 54-летним жителем Мещовского района. По версии следствия, пропавший намеревался переехать в Краснодарский край к своей знакомой на постоянное место жительства, а перед этим продать квартиру в Обнинске. О его намерениях стало известно преступным элементам. Так, один из обвиняемых вошел в доверие к потерпевшему, регулярно приходил к нему домой. В ходе распития спиртного злоумышленник выяснил у пенсионера информацию об отсутствии родственников и о намерении продать квартиру. В конце января двое обвиняемых по заказу организатора преступной группы совершили убийство обнинского пенсионера в его же квартире, предположительно удушением. При помощи своих соучастников тело мужчины, завернутое в ковер, они вывезли в Мещовский район и спрятали в подвальном помещении гаража.

После этого организатор преступления выехал за пределы Калужской области, где получил новый паспорт на имя убитого, по которому снимал с карты потерпевшего военную пенсию, а в дальнейшем организовал продажу его квартиры.

В настоящее время лица, причастные к убийству и мошенническим действиям с квартирой убитого, заключены под стражу. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи также намерены дать правовую оценку действиям сотрудников миграционной службы, участвовавших в оформлении паспорта на имя погибшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото из материалов уголовного дела

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:22 11:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область