Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

26 Сентябрь 2017 года Трое жителей Якутии осуждены к длительным срокам лишения свободы за вымогательство и жестокое убийство

Собранные Мирнинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям города Мирный. Мужчины признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и п.п. «в», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Следствием и судом установлено, что 1 января 2016 года один из подсудимых узнал о нахождении в пос. Алмазный мужчины, к которому испытывал неприязненные отношения.

У злоумышленника возник преступный умысел на вымогательство денежных средств у потерпевшего в размере 26 тысяч рублей под предлогом компенсации за разбитый потерпевшим автомобиль марки «ВАЗ-21074», принадлежащий отцу подсудимого.

Прибыв в п. Алмазный, подсудимый с одним из приятелей потребовал у потерпевшего отдать деньги, но, не получив согласия, вступил с ним в борьбу, применив физическое насилие, и потребовал проследовать в г. Мирный.

Получив от потерпевшего отказ, подсудимый насильно поместил его в багажник автомобиля, привез в гараж, где к ним присоединился третий приятель.

Все трое совместно начали требовать у мужчины денежные средства. При этом потерпевшему нанесены множественные телесные повреждения руками и ногами по различным частям тела.

Ночью 2 января 2016 года, не добившись желаемого и опасаясь, что потерпевший может сообщить о совершении ими преступления в правоохранительные органы, решили вывезти его в лесной массив и оставить там.

Поместив мужчину в багажный отсек автомобиля «Toyota Harrier», подсудимые вывезли его в безлюдное место за пределы г. Мирного и, осознавая, что он вследствие ранее примененного физического насилия находится в дезориентированном и в беспомощном состоянии, сняв с него теплую куртку с капюшоном и ботинки, бросили в снегу.

На этом они не остановились, и один из приятелей переехал колесами автомашины ноги потерпевшего для пресечения попытки покинуть место преступления.

В результате преступных действий потерпевший через длительное время умер на месте преступления от воздействия низкой температуры, которая в ночь расправы составляла около -30 °С.

Длительное время скрываться от правосудия преступники не смогли. После обнаружения тела потерпевшего и установления причины смерти их личности были установлены оперативными сотрудниками органов внутренних дел, и по ходатайству следствия их задержали.

Несмотря на неоднократное изменение показаний и попытки уйти от уголовной ответственности, коллегией присяжных заседателей подсудимые признаны виновными по всем эпизодам инкриминируемых им преступлений.

Приговором суда в зависимости от роли каждого они осуждены к 13, 14 и 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, каждому назначено ограничение свободы на срок от 2 до 2 лет 6 месяцев.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:26 16:59 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости