Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

27 Сентябрь 2017 года Профилактика киберпреступлений

Киберпреступления — это преступления, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, т.е. с использованием компьютерной техники и/или Интернета в информационном (виртуальном) пространстве, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, находящиеся в движении по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, или другого носителя, предназначенного для их хранения, обработки и передачи.

Киберпреступление может совершаться с помощью различных методов и инструментов, например, фишинг – получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств.

Преступления в данной сфере в настоящее время достигли беспрецедентного размаха, чему чрезвычайно поспособствовало повсеместное подключение к Интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов, и по праву считается одной из самых прибыльных статей криминального бизнеса в целом.

Существует бесконечное количество видов киберпреступлений, которые можно разделить на две категорий: одноразовые, например, установка на компьютер вируса, похищающего личные данные; и систематические преступления, например, кибербуллинг (интернет-травля), т.е. намеренные оскорбления, угрозы и сообщение другим компрометирующих данных, вымогательство, распространение детской порнографии, размещение статей экстремистского толка или организация террористических атак.

Киберпреступление, как и любое иное преступление, является плодом труда одного или нескольких злоумышленников, в данном случае с обширными знаниями в области Интернета и цифровых технологий, используемыми для достижения корыстных целей.

Киберпреступники используют целый арсенал узкоспециальных знаний и навыков в целях получения несанкционированного доступа к банковским счетам, совершения краж личности, вымогательства финансовых средств, мошенничества, преследования и запугивания или использования зараженного компьютера в разветвленной сети с целью совершения атак на крупные организации.

Признаки киберпреступления зависят от рода совершенного преступления. Вредоносное программное обеспечение, скрыто установленное на компьютер, может замедлять скорость его работы и служить причиной отображения большого количества сообщений об ошибках. Фишинговые атаки подразумевают получение пользователем электронных писем от неизвестных отправителей, пытающихся выманить у него пароли или личные данные. Программы, целью которых является перехват набранных на клавиатуре символов (Кейлоггеры) тоже обладают характерными признаками, к которым относятся появление странных иконок, дублирование введенных пользователем сообщений и т. п. С другой стороны, пользователь почти не имеет шансов распознать принадлежность своего компьютера к программе, скрытно установленной злоумышленниками для выполнения действий с использованием ресурсов зараженного компьютера.

Противодействие с киберпреступлениями входит в обязанности полиции, федеральных органов и отделов по борьбе с киберпреступностью и коммерческих организаций по обеспечению информационной безопасности.

Рядовые пользователи также могут существенно поспособствовать пресечению роста киберпреступности, заблокировав основной метод распространения киберпреступлений: вредоносное программное обеспечение.

Избавившись от вирусов, шпионского программного обеспечения и программ-вымогателей с помощью современного и эффективного антивируса Вы не только защитите свой компьютер от вредоносной программы, но пресечете попытки злоумышленников получать выгоду, в том числе Ваши финансовые средства противозаконно — что является их основной мотивацией.

Советы по предупреждению киберпреступлений:

используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;

установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;

не загружайте файлы из непроверенных источников;

не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;

не сообщайте никому свои пароли и личные данные;

воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;

используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;

воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.

Обеспечение защиты от киберпреступлений может занять довольно продолжительное время и некоторых усилий по изучению различных правил поведения в киберпространстве, но всегда того стоит.

Соблюдение таких правил безопасной работы в Интернете, как воздержание от загрузок из неизвестных источников и посещения сайтов с низкой репутацией — это здравый смысл в рамках предотвращения киберпреступлений.

Внимательное и бережное отношение к своим учетным и персональным данным может поспособствовать защите от злоумышленников. Однако наиболее эффективным методом защиты по-прежнему остается использование современного и качественного антивирусного решения.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:27 12:53 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея