Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

17 Октябрь 2017 года Магаданским областным судом постановлен обвинительный приговор в отношении 23-летнего мужчины и двух несовершеннолетних за совершение убийств в областном центре

Собранные следственными органами СК России по Магаданской области доказательства признаны Магаданским областным судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 23-летнего мужчины и двух несовершеннолетних (16 и 17 лет), которые обвинялись в совершении убийств двух мужчин и одной женщины, а также в покушении на убийство четвертого мужчины.

Предварительным следствием и в судебном заседании установлено, чтов середине марта 2017 года осужденные, используя малозначительный повод - произошедший словесный конфликт с тремя ранее незнакомыми мужчинами, договорились проучить «обидчиков» и избить их. Проследив место нахождения потерпевших, под предлогом совместного распития спиртных напитков, они зашли в комнату одного из домов по ул. Широкой, где совместно избили мужчин руками и ногами, а также различными тяжелыми предметами. Момент причинения телесных повреждений один из несовершеннолетних снимал на видеокамеру сотового телефона, цинично комментируя происходящее.

После этого, видя, что мужчины не оказывают никакого сопротивления, 23-летний подсудимый решил их убить. Для этого он нашел в комнате нож, которым поочередно нанес троим обездвиженным потерпевшим колото-резаные раны туловища и шеи, повредив жизненно-важные органы человека. Один потерпевший скончался на месте, смерть второго наступила в Магаданской областной больнице через непродолжительный период, третьему потерпевшему удалось своевременно обратиться за медицинской помощью, в результате чего, смертельный исход не наступил. Скрываясь с места преступления, 23-летний подсудимый похитил куртку одного из потерпевших.

В этот же день, покинув указанный дом, подсудимые решили совершить убийство женщины, которая стала очевидцем преступления в доме на ул. Широкой и являлась знакомой одного из погибших. С указанной целью они обманом заманили женщину в безлюдное место на Марчеканском шоссе г. Магадана, где совместно сначала попытались ее задушить, затем жестоко избили ногами и руками по телу, а потом 23-летний подсудимый нанес потерпевшей множественные удары шлакоблочным кирпичом по голове. От полученных травм женщина скончалась на месте преступления, ее труп подсудимые спрятали в металлическом контейнере, где его обнаружили спустя несколько дней.

Сотрудники УМВД России по Магаданской области в кратчайшие сроки установили личности преступников, после чего следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления начали свою кропотливую работу.

Были проведены тщательные осмотры мест совершения преступлений, в ходе которых обнаружены и изъяты материальные следы преступлений, а также следы преступников. По уголовному делу проведены 22 судебные экспертизы, в том числе такие сложные, как судебно-медицинские экспертизы трупов, молекулярно-генетические судебные экспертизы биологических объектов, психолого-психиатрические экспертизы в отношении задержанных. По делу установлены и допрошены более 20 свидетелей, потерпевшие, с каждым из обвиняемых проведены проверки показаний на месте с использованием видеозаписи. Для установления точной картины преступлений и выяснения роли каждого из соучастников в их совершении, следователями проведены очные ставки.

Несмотря на то обстоятельство, что расследование уголовного дела представляло собой фактическую и юридическую сложность, предварительное следствие завершено за 4 месяца 20 суток, то есть в кратчайшие сроки.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, из хулиганских побуждений), п.п. «а», «ж», «и», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), 23-летнему подсудимому по совокупности преступлений судом назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Одному из несовершеннолетних за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «и», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление) судом назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Второму несовершеннолетнему за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п.п. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений), ст. 116 УК РФ (побои) судом назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:17 09:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область