Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

19 Октябрь 2017 года 63 года со дня образования службы криминалистики

19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР было подписано указание «О работе прокурора-криминалиста». В 2007-2011 годах в связи с реформированием органов прокуратуры, выделения из их структуры следствия и образованием нового следственного органа - Следственного комитета РФ – служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось предназначение этой службы: осуществление организационных и практических мер по повышению качества расследования, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений; внедрение в практику расследования и раскрытия преступлений современных возможностей криминалистики и судебной экспертизы, научных рекомендаций, передового опыта, а также повышение профессионального уровня следственных кадров.

В следственном управлении по Тверской области отдел криминалистики создан с момента образования Следственного комитета РФ. В его состав в настоящее время входят 12 сотрудников, обладающих высоким профессиональным и жизненным опытом - это и.о. руководителя отдела, пять старших следователей-криминалистов, три следователя-криминалиста, старший эксперт, эксперт, инспектор (специалист-психолог). Как и прежде, приоритетным направлением в работе этого отдела остается оказание практической помощи следователям на месте происшествия. Основной состав отдела криминалистики в прошлом опытные следователи, поэтому они успешно, в любое время суток выезжают на места совершения наиболее сложных и резонансных преступлений и оказывают практическую помощь следователям по обнаружению, фиксации, изъятию вещественных доказательств, планированию и организации первоначальных следственных действий. В проведении наиболее сложных и важных следственных действий, связанных с получением доказательственной базы следователи-криминалисты принимают личное участие. Благодаря практической и методической помощи криминалистов в организации расследования и проведении отдельных следственных действий ежегодно раскрываются десятки преступлений. Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому одним из важнейших направлений их деятельности является раскрытие преступлений, совершенных в прошлые годы, этому направлению придается особое значение, особенно в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений.

Андрей Гореликов, полковник юстиции, и.о. руководителя отдела криминалистики: «Криминалистика для меня - это почти вся профессиональная жизнь. В этой профессии я много лет, каждый раз она открывает для меня все новые и новые стороны, помогает совершенствовать профессиональный уровень».

Сергей Кириллов, майор юстиции, старший следователь-криминалист: «Я предан профессии следователя-криминалиста, так как она позволяет мне заниматься исследовательской работой, творчески мыслить, использовать новейшую криминалистическую технику, быть причастным к расследованию и раскрытию наиболее резонансных преступлений».

Андрей Волченко, полковник юстиции, старший следователь-криминалист: «Именно криминалистика дает возможность применять самый широкий спектр современных знаний и новой техники для проведения расследования».

Денис Златоустов, подполковник юстиции, старший следователь-криминалист: «Каждый день разный, не похожий на прошедший. В своей работе я взаимодействую с людьми и исследую различную технику, каждый день узнавая что-то новое и это означает, что я всегда учусь».

Алексей Марченко, полковник юстиции, следователь-криминалист: «Профессия следователя-криминалиста позволяет наиболее глубоко и всесторонне рассмотреть относящиеся к преступлению факты, подвергнуть их глубокому анализу, сопоставить, выявить детали. Следователю порой трудно это сделать в стремительном темпе неотложных первоначальных действий».

Денис Вуймин, подполковник юстиции, следователь-криминалист: «В отделе криминалистике есть возможность постоянного профессионального совершенствования, при этом - это очень интересная работа, связанная с применением широкого спектра знаний в сфере юриспруденции и криминалистической техники».

Анатолий Милешин, подполковник юстиции, следователь-криминалист (полиграфолог): «В моей профессии меня привлекает возможность использовать новые методики и технические средства, позволяющие на стыке различных наук получать данные, способствующие раскрытию преступлений».

Лариса Голубенкова, капитан юстиции, эксперт отдела криминалистики: «Для меня работа в отделе криминалистики ответственная и однозначно интересная. Эксперт привлекается для выполнения самостоятельных исследований, для дачи экспертного заключения-особого вида доказательств. Эта работа требует особенной отдачи, умения творчески применять профильные знания для решения специфических задач следствия, постоянного повышения собственной квалификации, что мне и нравится».

Елена Громова, подполковник юстиции,старший эксперт отдела криминалистики: «Работа в отделе криминалистики позволяет через общение повышать свой профессиональный уровень».

Юлия Макарова, лейтенант юстиции, инспектор (специалист-психолог): «Криминалистика для меня - это саморазвитие, каждодневная работа над собой, уникальная возможность получения новых знаний и неоценимого опыта».

Руководство и коллектив следственного управления поздравляет криминалистов с профессиональным праздником! Желаем дальнейших успехов в работе, профессионального роста и новых свершений на благо России!

Новость на сайте Следственного комитета Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 12:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область