Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

22 Март 2012 года Анализ работы по сообщениям о применении насилия и оскорбления в отношении представителей власти за 2011 год

В 2011 году в следственные подразделения Следственного комитета РФ по Смоленской области поступило 112 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 318-319 УК РФ (применение насилия и оскорбление представителей власти) (АППГ-120). Из них 100 сообщений (89%) о преступлениях, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел (АППГ-107).

В качестве представителей власти по сообщениям указанной категории в 100 случаях выступали сотрудники органов внутренних, в 2-х случаях – сотрудники УФССП, администрации; по одному случаю - сотрудники СУ СК, УФСИН, УФСКН, УФМС, МУП «Охотник и рыболов», федерального агентства по рыболовству.

Следственное управление уделяет особое внимание данной категории сообщений, рассмотрение которых проводится в строгом соответствии с действующим законодательством.

Необходимо отметить, что состав преступлений, предусмотренных ст. ст. 318, 319 УК РФ образуется, только если виновное лицо совершает умышленные действия, которые направлены против представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По результатам рассмотрения 100 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении сотрудников органов внутренних дел, возбуждено 40 уголовных дел (АППГ-31), из них 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти, 34 – о преступлениях, предусмотренных ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти.

Структура уголовных дел по категориям потерпевших выглядит следующим образом: 12 уголовных дел возбуждено по факту посягательства в отношении сотрудников службы участковых уполномоченных полиции, 11 – сотрудников ГИБДД, 5 – сотрудников патрульно-постовой службы, 5-сотрудников отдела вневедомственной охраны, 2- сотрудника уголовного розыска, по 1 преступлению совершено в отношении сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и изолятора временного содержания, а также следователя, дознавателя и оперативного дежурного.

В 2011 году в суд для рассмотрения по существу направлено 37 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 318-319 УК РФ (АППГ-27).

По результатам судебного рассмотрения уголовных дел в отношении 34 лиц назначено наказание в виде условного осуждения.

Вместе с тем по данной категории уголовных дел имели место два факта примирения с потерпевшим в судебном порядке.

Так, участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Вяземский» в сентябре 2011 года выехал по сообщению о драке между отцом и сыном. В ходе разбирательства один из участников конфликта, находясь в служебной машине, и будучи в состоянии алкогольного опьянения ударил дверью автомашины сотрудника полиции, а когда последний попытался надеть наручники, нанес ему еще несколько ударов ногами по ногам и кулаком в лицо, причинив представителю власти телесные повреждения. В январе 2012 года судом по ходатайству сотрудника полиции уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

В июле 2011 года участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Вяземский» выехал по сообщению о семейном скандале. В ходе разбирательства, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения жительница города Вязьмы в квартире и подъезде жилого дома публично называла сотрудника полиции оскорбительными словами. А когда женщину доставили в наркологическое отделение для медицинского освидетельствования, она не только не успокоилась, но и продолжила публичное оскорбление представителя власти, унижая его честь и достоинство. Уголовное дело в суде также было прекращено в связи с примирением сторон.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:22 07:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости