Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Ноябрь 2017 года О недопустимости злоупотребления правами журналиста и распространении слухов под видом достоверных сведений

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СК Росии по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по ст. 132 УК РФ по факту совершения преступления в отношении малолетней девочки вечером 7 ноября 2017 года в Чкаловском районе г. Екатеринбурга.

В настоящее время по уголовному делу осуществляется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы.

Отдельные СМИ, ссылаясь на собственные (конкретно не называемые) источники в правоохранительных органах, не исполняя требования закона, обязывающие журналистов проверять достоверность сообщаемой ими информации, выдают собственные домыслы или слухи относительно обстоятельств расследуемого уголовного дела за достоверную информацию. Так, в материале одного из СМИ была опубликована следующая ничем и никем не подтвержденная информация: "преступление является изощренной рекламной кампанией сайта с детской порнографией" и т.п.

При этом другие СМИ, преследуя цель придания своим материалам максимальной сенсационности, совершенно не задумываясь, копируют сообщения своих коллег и продолжают тиражирование не соответствующей действительности информации.

Следственное управление СК России по Свердловской области предупреждает представителей СМИ о недопустимости злоупотребления правами журналиста и распространения слухов или домыслов под видом достоверных сообщений.

При этом необходимо отметить, что достоверная информация о ходе расследования того или иного уголовного дела, об обстоятельствах совершения какого-либо преступления может и должна исходить только от официальных представителей правоохранительных органов, которые не прячутся за абстрактной формулировкой типа "источник в следствии" и т.п.

Целесообразность освещения хода расследования того или иного уголовного дела, объем подлежащей освещению информации, определяет только следователь, в производстве которого находится данное уголовное дело, или иные уполномоченные на то законом должностные лица. Информационное освещение того или иного уголовного дела возможно только в том объеме, который не наносит ущерб интересам следствия или участникам уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:11 13:16 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область