Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

05 Декабрь 2017 года Вынесены приговоры по двум уголовным делам о взяточничестве в отношении следователей

Доказательства, собранные седьмым следственным управлением (с дислокацией в городе Ростов-на-Дону) Главного следственного управления Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему следователю следственного отдела по Карасунскому округу г. Краснодара СУ СК России по Краснодарскому краю Надежде Сулицкой и адвокату адвокатской палаты Кaраснодарского края Денису Потороку. Сулицкая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), Поторок - ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Следствием и судом установлено, что в августе 2015 года Сулицкая, получила через Поторока, выступившего посредником, взятку в размере 1,5 млн рублей за принятие процессуального решения о прекращении уголовного преследования в отношении фигуранта уголовного дела о покушении на убийство, при отсутствии для этого оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Приговором суда Сулицкой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Потороку – 9 лет лишения свободы.

Также вынесен приговор суда по расследованному седьмым следственным управлением (с дислокаций в городе Ростов-на-Дону) ГСУ СК России уголовному делу в отношении бывшего руководителя Сарпинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия Савры Чонаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б» «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что в июле 2016 года Чонаев, имея умысел на получение взятки в размере 1 млн рублей, лично получил через посредника - от адвоката лица, обвиняемого в совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетней, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, по расследуемому в возглавляемом Чонаевым следственном отделе уголовному делу, часть взятки в виде денег в сумме 400 тыс рублей за бездействие, связанное с непривлечением указанного лица к уголовной ответственности по выявленным новым эпизодами преступной деятельности в отношении несовершеннолетней, а также за непривлечение последнего к уголовной ответственности за совершение в отношении несовершеннолетней более тяжкого преступления.

Приговором суда Чонаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 2 млн рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, сроком на 3 года.

Следственный комитет РФ всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только установленное законном, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:12:05 15:50 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости