Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

08 Декабрь 2017 года Александр Бастрыкин наградил победителей межвузовской олимпиады по уголовному процессу, посвященной 10-летию Следственного комитета

В Следственном комитете РФ состоялось награждение победителей и призеров межвузовской олимпиады по уголовному процессу, посвященной 10-й годовщине со дня образования ведомства. В мероприятии приняли участие Председатель СК России Александр Бастрыкин, ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, директора Казанского, Ростовского и Северо-Кавказского (г.Махачкала) филиалов университета, иные представители вуза и его филиалов, команды-участники, призеры и победители олимпиады, кадеты Кадетского корпуса СК РФ имени Александра Невского и другие приглашенные.

Олимпиада, организованная Всероссийским государственным университетом юстиции, проводилась впервые, проходила в два тура и завершилась накануне. В ней приняли участие в общей сложности 40 человек из 8 команд. По итогам первого круга за лидерство поборолись студенты вуза-организатора и его филиалов – Казанского, Ростовского, Северо-Кавказского, Санкт-Петербургского институтов, а также Казанского (Приволжского) федерального университета, высших учебных заведений Ростовской области и Республики Дагестан. Олимпиада запомнилась участникам насыщенной и увлекательной программой, в ходе которой представилась возможность посетить спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и испытать силы в VII Межвузовском интеллектуальном фестивале по игре «Что? Где? Когда?», посвященном Дню юриста. В интеллектуальной битве за честь профильных факультетов состязались хозяева фестиваля и студенты ведущих вузов страны – МГЮА им. О.Кутафина, МГУ им.М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, а также Московской академии СК России.

В нелегкой борьбе за первенство победу одержала команда Северо-Кавказского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции. На 2 месте – команда Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, почетное 3 место заняла команда Всероссийского государственного университета юстиции. В личном первенстве 1 место завоевала Алена Андрушко (Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции); 2 –Александр Коньков (Всероссийский государственный университет юстиции) и Гаджи Хадижалов (Северо-Кавказский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции); 3 – Александр Борин (Казанский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции) и Дина Валеева (Казанский (Приволжский) федеральный университет).

Следственный комитет РФ и подобные мероприятия связывает не только сотрудничество ведомства с учебными и научными учреждениями, но и прежде всего внимание к нравственной и профессиональной ориентации современной молодежи, от которой зависит будущее отечественной юриспруденции. Сегодня в стенах ведомства победителей поздравлял лично Председатель СК России Александр Бастрыкин, который высоко оценил уровень олимпиады, приуроченной к юбилейной дате, и успехи ребят: «…очень рад, что этому событию была посвящена первая межвузовская олимпиада по уголовному процессу <…> в которой молодые люди – студенты в упорной борьбе показали знания уголовно-процессуального законодательства, а лучшие из них добились победы и присутствуют сейчас в этом зале». Он рассказал гостям, что в ее подготовке приняло участие руководство и сотрудники Следственного комитета, и обратился к будущим юристам, пытливый ум и знания которых могут достойно реализоваться в следственной практике: «…для нас очень важно, что все вы являетесь будущим нашей российской юриспруденции. И мы как никогда сегодня заинтересованы в том, чтобы лучшие из лучших студентов юридических вузов со временем влились в ряды Следственного комитета России, который постоянно находится на передовых позициях в борьбе с преступностью, и в полной мере применили полученные знания на практической работе».

По его мнению, «…такие олимпиады позволяют не только закрепить теоретические знания и выявить победителей, но и формируют дружественные, теплые отношения между студентами разных вузов, сплачивают их и развивают молодежные движения». Александр Бастрыкин поддержал участие ребят в олимпиаде, победа в которой – «…это только одна из многих ступеней знаний, которые предстоит преодолеть, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела, добиться успеха в необходимой обществу благороднейшей профессии юриста», приступив к вручению дипломов и памятных подарков победителям.

Отдельного внимания и наград заслужили сотрудники вузов, чьи старания позволили запустить первую межвузовскую олимпиаду по уголовному процессу, которых глава Следственного комитета также поблагодарил за участие.

Слово было предоставлено ректору Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольге Александровой, которая поблагодарила всех собравшихся и отметила уникальный опыт сотрудничества со Следственным комитетом в образовательной сфере. Она предложила проводить эту олимпиаду ежегодно, привлекая к участию в ней также и обучающихся академий Следственного комитета РФ.

В этот день к награждению были представлены не только организаторы, лучшие команды и победители в личном зачете. Также жюри определило победителей в 11 тематических номинациях, в числе которых «За нелегкий тернистый путь в изучении уголовно-процессуального законодательства», «Лучшая аргументация», «Оратор – глас народа», грамоты которым вручила Ольга Александрова.

Александр Бастрыкин пожелал ребятам «...в стенах родного учебного заведения сформировать в себе главное нравственное качество – беззаветную преданность Родине, уважение к людям, способность к утверждению принципов добра и справедливости. При этом дорожить и гордиться избранной специальностью». И в заключение добавил: «…не всегда ваш путь будет усеян розами, будет и много шипов, но воля и желание добиться справедливости помогут вам на этом пути».

Официальный представитель Следственного комитета РФ С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:12:08 14:33 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости