Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

22 Декабрь 2017 года В Иркутской области вынесен приговор осужденным, устроившим бунт в Ангарской воспитательной колонии

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 33 осужденным ФКУ «Ангарская воспитательная колония Главного управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Иркутской области». В зависимости от роли каждого подростки обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, участие в массовых беспорядках), ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений).

Следствием и судом установлено, что в марте 2015 года в Ангарской воспитательной колонии произошли массовые беспорядки с участием несовершеннолетних осуждённых. Подростки, не желая вставать на путь исправления, вступили в сговор с целью организации бунта в колонии. 6 организаторов из числа осуждённых за несколько месяцев разработали план совершения преступления и подготовили орудия преступления: деревянные палки, обрезки металлических труб и другие колюще-режущие предметы.

Участники бунта совершили погромы и поджоги в помещениях, расположенных на территории воспитательной колонии. Кроме того, подростки нанесли множественные удары руками, ногами и орудиями преступления сотрудникам ГУФСИН и одному осуждённому. В ход шли даже предметы мебели, камни, бильярдные шары, осколки стекол. Ущерб, причиненный колонии, составил более 2 млн 600 тыс.рублей.

Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, поскольку преступления были совершены на территории режимного объекта, с вовлечением значительного количества несовершеннолетних осуждённых. По приговорам судов подростки прибыли отбывать наказание в Ангарскую воспитательную колонию из разных субъектов РФ. Более 40 следственных действий производились на территории Забайкальского края, республик Бурятия и Тыва, Красноярского края и других субъектов РФ.

Не считаясь с личным временем, следователи осуществляли свою работу в выходные и праздничные дни.

По уголовному делу допрошено более 400 человек, назначено и проведено более 100 сложных судебных экспертиз. Со всеми обвиняемыми и потерпевшими проведены проверки показаний на месте, очные ставки, опознания и иные следственные действия. Среди участников преступления были также лица, не достигшие 16-ти лет, возраста, с которого за совершение данных деяний наступает уголовная ответственность. Таким образом, в отношении последних уголовное преследование было прекращено.

Содействие в этапировании осуждённых к месту проведения следственных действий и производству судебных экспертиз, а также проведению судебных заседаний оказывали сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области, чем существенно помогли следствию.

Следователями проведена кропотливая работа по установлению психологического контакта с несовершеннолетними обвиняемыми: изучение личностных особенностей каждого из 33 участников, а также многочисленных свидетелей бунта. Все следственные действия с несовершеннолетними проводились в присутствии их законных представителей, адвокатов и психологов. Объем уголовного дела составил более 100 томов.

Учитывая тот факт, что на территории Иркутской области не имеется залов судебных заседаний, способных вместить более 100 человек, судебные заседания проходили на территории режимного учреждения СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области. Коллегией из трех судей Иркутского областного суда вынесен приговор в отношении 33 подсудимых: 23 подсудимым назначены наказания, сроком от 1 года 7 месяцев до 6 лет лишения свободы, девяти осуждённым – от 1 года 6 месяцев до 4-х лет лишения свободы условно, одному из осуждённых – штраф в сумме 40 тысяч рублей.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:12:22 13:20 (МСК)

Законодательство: Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки, Статья 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

21 Сентябрь 2018 года «Пристегни самое дорогое!»
Все новости