Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

09 Февраль 2018 года Как следователи-криминалисты раскрыли убийство, совершенное при неочевидных обстоятельствах

Желая избежать наказание преступники применяют самые изощренные способы сокрытия следов преступлений. Еще несколько десятилетий назад раскрыть убийство без наличия тела убитого и явных следов преступления было практически невозможным. Однако, знакомая всем поговорка «нет тела – нет дела», на сегодняшний день не актуальна.

В конце 2015 года в полицию обратился пожилой мужчина с заявлением о безвестном исчезновении его 32-летнего сына Александра Белова, который третий месяц не выходил с ним на связь. Розыск Александра не увенчался успехом, и материалы поступили в следственные органы СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Следователи установили, что Александр трудился разнорабочим в цехе по переработке древесины, проживал на территории производственной базы в Нефтеюганском районе в лесу. Коллеги Белова рассказали, что вечером 1 июля у него произошла ссора по телефону с женой, после чего он выпил спиртного и ушел с производственной базы, не сказав ни слова.

В условиях тайги с мужчиной мог произойти несчастный случай - в лесу водятся опасные животные, а вокруг производственной базы непроходимое болото. В то же время, ссора с женой, состояние алкогольного опьянения могли сподвигнуть мужчину к самоубийству. Следствие никогда не ограничивается одной версией. Но внезапность исчезновения Белова, отсутствие у него намерений уехать и причин скрываться от близких родственников, от отца и матери, с которыми у Александра были доверительные отношения, стали основанием для возбуждения уголовного дела по ст. «убийство».

Для криминалистического сопровождения расследования неочевидного преступления из отдела криминалистики следственного управления были командированы наиболее опытные сотрудники.

Место, где Александра видели последний раз – производственная база, было подвергнуто тщательному осмотру с комплексным применением источника криминалистического света и экспресс-тестов для обнаружения биологических следов. В одном из строений были обнаружены фрагменты покрывала и палка с невидимыми следами крови. С использованием кримтехники была осмотрена одежда рабочих Зорина и Савельева, с которыми Белов проживал на базе. Куртка одного из них тоже оказалась в крови.

Криминалисты тщательно подобрали тактику проведения допросов Зорина и Савельева, предварительно изучив их личности. С ранее несудимым Савельевым был налажен психологический контакт, что и предопределило успех и эффективность допроса. Мужчина дал признательные показания и указал, что к убийству также причастен Зорин.

В дальнейшем Савельев на манекене продемонстрировал механизм причинения телесных повреждений Белову и подтвердил свои показания на очной ставке со вторым фигурантом, который под тяжестью собранных доказательств так же начал давать показания. В дальнейшем, было установлено, что они совместно избили потерпевшего, а затем задушили его электрическим проводом.

Сначала тело Белова было выброшено в колодец, но преступники подумали, что его быстро найдут, поэтому для сокрытия следов жестокого убийства, Зорин и Савельев расчленили тело, его останки сожгли в печке, а пепел развеяли.

Кропотливая работа по сбору доказательств продолжалась. Все следственные действия с участием подозреваемых проводились с применением видеофиксации, в отношении фигурантов проведены психофизиологические исследования с применением «Полиграфа». Отсутствие тела Белова в связи с его уничтожением, не явилось препятствием к проведению судмедэкспертизы. По материалам уголовного дела и видеозаписям показаний подозреваемых проведена ситуационная судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам которой определены причиненные телесные повреждения, их тяжесть и причина смерти мужчины.

Проведенный комплекс следственных действий и мероприятий позволил установить факт убийства Александра Белова. Доказательства, собранные по уголовному делу, в том числе допросы обвиняемых с применением видеофиксации, в ходе которых они подробно рассказывали о совершении убийства, стали основанием для предъявления Зорину и Савельеву обвинения в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ. Приговором суда Зорин и Савельев признаны виновными и каждый из них осужден к 14 годам лишения свободы. Сейчас они отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима.

Расследование неочевидных преступлений одно из важнейших направлений работы следователей СКР. Ведь в этом и заключается принципиальный подход к борьбе с преступностью: никто не должен остаться безнаказанным за совершение преступления.

Имена и фамилии потерпевшего и осужденных изменены

Новость на сайте Следственного комитета Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:09 11:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО