Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

09 Февраль 2018 года В Следственном управлении СК России по Ленинградской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2017 год

09 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области, на котором подведены итоги работы Следственного управления за 2017 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе О.В. Логунов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов, руководство правоохранительных органов Ленинградской области, ветераны, члены Общественного совета, руководители и заместители руководителей следственных отделов и подразделений аппарата Следственного управления.

В 2017 году криминогенная обстановка в Ленинградской области характеризуется стабильностью. Количество тяжких и особо тяжких преступлений из года в год на территории Ленинградской области снижается, чему способствует социальная стабильность в регионе в последние годы.

За 12 месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 18409 преступлений, что на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Общая раскрываемость преступлений, подследственных Следственному комитету в Ленинградской области составила 94,4%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% сократилось количество убийств и покушений на убийство и составило 141(-31), на 30,1% сократилось фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего 58 (-25). Вместе с тем, на 20,6% увеличилось количество зарегистрированных изнасилований и покушений на изнасилование 41 (+7).

Стабильным и достаточно высоким является показатель раскрываемости основных составов преступлений – убийств (91,5%), причинений тяжкого вреда здоровью (90,6%), изнасилований (97,4%), насильственных действий сексуального характера (93%).

Следователями Следственного управления по «горячим следам» раскрыто 75 % тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, в течение 7 дней суток в 2017 году раскрыто убийство гражданина США. В кратчайшие сроки было раскрыто убийство семьи из трех человек. Пытаясь скрыть следы преступления, преступник поджог дом в деревне Проба Всеволожского района. Оперативно были проведены все необходимые следственные действия, виновный был изобличен и задержан. Кроме того, в ходе следствия установлена его причастность к совершению еще семи преступлений - убийство, покушение на убийство, двух поджогов чужого имущества (домов), кражи, грабежи. Раскрыто изнасилование несовершеннолетней в Кировском районе Ленинградской области, с заявлением о похищении которой обратилась мать потерпевшей.

В 2017 году пресечена деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории Киришского района и осуществлявших хищение нефтепродуктов с территории завода «КИНЕФ». Преступное сообщество было организовано под руководством начальника ОМВД Киришского района, в которое входило не менее 30 человек.

Вскрыты махинации с хищениями земельных участков на территории Ленинградской области. Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора филиала Кадастровой палаты Ленинградской области и его заместителя по факту получения взяток в особо крупных размерах за содействие в постановке на кадастровый учет земельных участков, являвшихся предметами хищения.

Завершены расследования уголовных дел о незаконной игорной деятельности на территории Выборгского и Кировского районов.

Всего в прошлом году в производстве управления находилось свыше 6,5 тысяч материалов проверок, 2,5 тысячи уголовных дел.

Следователями управления в 2017 году окончено на 7,1% уголовных дел больше, чем в 2016 году, а именно 1 301 уголовных дел. Количество уголовных дел, направленных прокурору, возросло на 8,4% и составило 1064 уголовных дела, т.е. на 9,7% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. В суд направлено 1 022 уголовных дела в отношении 1 188 обвиняемых. Причем почти половина из оконченных уголовных дел - это тяжкие и особо тяжкие преступления.

В условиях сложных экономических реалий перед органами СКР поставлена задача не только раскрыть преступление, установить лиц, его совершивших, и направить дело в суд, но и возместить ущерб, причиненный преступлением, в целях восстановления справедливости.

В 2017 году по уголовным делам и материалам проверок управления возмещен причиненный ущерб на сумму 162 млн. руб., а также наложен арест на имущество на сумму 187 млн. руб., почти на 350 миллионов рублей.

Усилия правоохранительных органов региона были сконцентрированы на обеспечении безопасности населения области, в результате не было допущено на территории области насильственных экстремистских проявлений и преступлений террористического характера.

Повышенное внимание уделялось противодействию организованным преступным группировкам, как наиболее опасным формам преступной деятельности.

Окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении 7 членов вооруженной организованной группы (банды), действовавшей на территории Волховского района Ленинградской области с 2008 по 2015 года. Членам указанной банды инкриминировано 10 преступлений, связанных с нападением на предпринимателей, в целях их похищения и последующего вымогательства денежных средств и иного имущества.

Также в текущем периоде окончено следствие в отношении 8 членов вооруженной организованной группы (банды), которые в 2015 году совершили на территории Кировского района Ленинградской области 17 разбойных нападений на граждан с применением огнестрельного оружия.

Сотрудники Следственного управления принимают меры по максимальной защите и восстановлению социальных прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы. В ходе расследования Следственным управлением осуществляется контроль за динамикой задолженности по заработной плате, принимаются меры к возмещению причиненного ущерба. За 12 месяцев 2017 года в Следственном управлении возбуждено 8 уголовных дел по невыплате заработной платы. В производстве находилось 16 уголовных дел, по результатам расследования которых 6 уголовных дел направлены в суд. 7 уголовных дел прекращены в связи с погашением задолженности.

В 2017 году продолжена активная работа по раскрытию преступлений прошлых лет, что свидетельствует о реализации одного из основных принципов уголовного закона – неотвратимости наказания. В прошедшем году раскрыто 43 преступления, совершенных в прошлые годы, относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов.

Следователями Следственного управления раскрыты изнасилование, совершенное в 1988 году, убийство Скородумовой, совершенное в 1992 году. Тело убитой с многочисленными колото-резаными ранами груди было обнаружено в ее квартире в городе Выборге. В ходе следствия проверялись многочисленные версии, однако преступление долгое время оставалось нераскрытым. Всего в 2017 году раскрыто «глухих» 11 убийств, 5 причинений тяжкого вреда здоровью, 5 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

На системной основе продолжается работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, причем, упор делается на выявление значимых преступлений, должностных лиц различных уровней.

Следственным управлением особое внимание уделяется расследованиям преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, налоговых преступлений, хищений бюджетных средств, ятрогенных преступлений, оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности, обороту фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, а также профилактике преступлений, причинам и условиям, способствовавшим совершению преступления, а также приему граждан.

В ходе коллегии были определены задачи Следственного управления и пути их решения в 2018 году.

На заседании коллегии вручены награды отличившимся сотрудникам Следственного управления, а также объявлены результаты конкурса на звание «Лучший следственный отдел». По результатам конкурса, следственный отдел по Волосовскому району признан лучшим.

В завершение коллегии, исполняющий обязанности руководителя следственного управления поблагодарил руководство контрольно-надзорных и правоохранительных органов за взаимодействие в деятельности Следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:09 17:26 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

21 Февраль 2018 года Старт дан!
Все новости