Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

05 Февраль 2009 года Перед судом предстанет директор организации, занимавшийся незаконной банковской деятельностью.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тамбовской области окончено следствие в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Тайфун», жителя города Моршанска Тамбовской области 32-летнего Андрея Каждана.

Cледствием установлено, что в январе 2007 года Каждан для извлечения прибыли, не имея соответствующей лицензии, решил заняться кассовым обслуживанием физических и юридических лиц, а также инкассацией денежных средств, платежных и расчетных документов. С этой целью по инициативе обвиняемого были созданы 14 обществ с ограниченной ответственностью, к реализации плана также были привлечены пять предпринимателей и 19 физических лиц, на которых в банках открыты расчетные и лицевые счета.

Реализуя задуманное, Каждан в период с 1 января 2007 года по 21 февраля 2008 года нашел заинтересованных лиц, от которых получал заявки на обеспечение наличными денежными средствами, а для их зачисления предоставлял реквизиты банковских счетов указанных выше организаций, предпринимателей и граждан. После того как денежные средства поступали на счета, Каждан с целью уменьшения изначально поступивших сумм и облегчения процесса их получения, предоставлял банкам изготовленные по его указанию платежные поручения для осуществления безналичного расчета, после чего получал деньги наличными. Используя чеки и сберегательные книжки, как лично, так и через владельцев счетов, Каждан таким образом распределял денежные средства, действуя вне банковской системы, но с фактическим использованием ее возможностей по обеспечению наличностью.

В результате обвиняемый получил и обеспечил своих заказчиков денежными средствами на сумму более 800 миллионов рублей и извлек доход более 17 миллионов рублей.

Кроме того, уже являясь обвиняемым по данному уголовному делу, Каждан решил встретиться с одним из уличающих его свидетелей, который к моменту намеченной встречи содержался под стражей по иному делу в одном из следственных изоляторов области. Понимая, что официальное разрешение на свидание ему никто не даст, Каждан предложил сотруднику изолятора за взятку организовать встречу со свидетелем, на что получил согласие. Передача взятки состоялась под контролем сотрудников правоохранительных органов, после чего Каждан был задержан.

В настоящее время Андрею Каждану предъявлено обвинение в осуществлении незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ) и даче взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.

Новость на сайте Следственного комитета Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2009:02:05 00:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости