Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Март 2018 года В Новом Уренгое бывший начальник отдела коммерческой организации и бывшая сотрудница полиции признаны виновными в коррупционных преступлениях

Собранные следственным отделом по г.Новый Уренгой следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника отдела ПАО «Сибнефтегаз» и бывшей сотрудницы следственного отдела ОМВД России по г. Новый Уренгой. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (передача взятки в крупном размере). Женщина признана виновной по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1. УК РФ (посредничество в передаче взятки).

Следствием и судом установлено, что в городе Новый Уренгой в мае 2016 года начальник отдела ПАО «Сибнефтегаз», в должностные полномочия которого входило организовывать контроль за деятельностью подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту скважин, ввел в заблуждение путем обмана представителя другой коммерческой организации, с которой был заключен договор на производство текущего ремонта скважин, о необходимости передачи ему денежных средств в размере 450 тысяч рублей за подписание необходимых документов в полном объеме. Но довести до конца свой преступный умысел злоумышленник не смог, так как в момент передачи оговоренной суммы был задержан сотрудниками полиции.

Зная, что по данному преступному эпизоду в отношении него сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело, обвиняемый решил дать взятку следователю следственного отдела ОМВД России по г. Новому Уренгою. С этой целью он обратился к своей знакомой - бывшей сотруднице полиции, ранее работавшей в данном следственном отделе и лично знакомой со следователем, в производстве которого находилось уголовное дело, с просьбой выступить посредником в передаче взятки в размере 200 тысяч рублей за прекращение дела либо переквалификацию на менее тяжкий состав преступления.

После встречи с посредником следователь уведомила свое руководство о склонении ее к получению взятки. Передача первой части оговоренной суммы в размере 100 тысяч рублей проходила под контролем правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия и в судебном процессе осужденные свою вину не признали.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Женщина приговорена к штрафу в размере 3 млн. рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также связанные с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, бывшая сотрудница полиции лишена специального звания «майор юстиции».

100 тысяч рублей переданные следователю в качестве взятки конфискованы и обращены в доход государства.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:13 16:08 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

22 Сентябрь 2018 года В память о погибших пожарных
Все новости