Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

13 Март 2018 года В отношении двоих жителей города Буя возбуждены уголовные дела о даче заведомо ложных показаний и укрывательстве особо тяжкого преступления

Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей города Буя Костромской области, один из которых подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля), а второй – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

По версии следствия, вечером 19 июня 2017 года жительница города Буй, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений со своей знакомой нанесла последней не менее тридцати ножевых ранений, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия. Приговором Буйского районного суда Костромской области от 13 декабря 2017 года на основании собранных следственными органами СК России по Костромской области доказательств она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и осуждена к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Следствием установлено, что сожитель осужденной, достоверно зная о совершенном ею тяжком преступлении и имея умысел на его укрывательство, оказывал ей активную помощь в сокрытии трупа потерпевшей, вывезя его во двор дома и сбросив в колодец.

В дальнейшем, в ходе судебного заседания при рассмотрении данного уголовного дела он дал заведомо ложные показания, обвинив в совершении инкриминируемого его сожительнице особо тяжкого преступления другую женщину.

Знакомый осужденной, ранее дававший в ходе предварительного следствия показания, изобличающие ее в совершении убийства, в судебном заседании изменил их и, пытаясь смягчить ответственность своей знакомой, дал заведомо ложные показания об обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела и квалификации действий подсудимой.

В настоящее время следствием проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Расследование уголовных дел продолжается.

Следственное управление напоминает, что за дачу свидетелями ложных показаний предусмотрено наказание от штрафа до исправительных работ на срок до 2 лет, а при соединении указанных действий с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – до лишения свободы на срок до 5 лет, за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений – до лишения свободы на срок до 2 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:13 18:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

20 Сентябрь 2018 года Жить и учиться по закону
20 Сентябрь 2018 года Два в одном
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область