Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

13 Март 2018 года Четверо бывших сотрудников специализированного взвода ДПС ГИБДД признаны виновными в совершении серии преступлений коррупционной направленности

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Брянской области признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении четырех сотрудников специализированного взвода ДПС ГИБДД оперативного реагирования регионального управления МВД. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в получении взяток, в том числе в значительном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.5 ст. 290 УК РФ – 22 эпизода) и мелком взяточничестве (ч.1 ст. 291.2 УК РФ – 10 эпизодов).

Следствием и судом установлено, что в период с 25 декабря 2016 года по 23 января 2017 года должностные лица неоднократно лично или через посредников получали взятки от водителей, которые таким образом пытались избежать административной ответственности за нарушения ПДД, в том числе за управление автомобилем в состоянии опьянения. Общая сумма незаконного дохода инспекторов ДПС за шесть рабочих смен превысила 800 тыс. рублей. Максимальная сумма взятки составляла 150 тыс. рублей, минимальная – 500 рублей.

На стадии следствия в целях обеспечения возможных штрафных санкций наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе оформленное на третьих лиц.

Преступления выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ. Результатом планомерной работы следователей и оперативников стало также уголовное преследование за совершение преступлений коррупционной направленности непосредственного руководителя обвиняемых – командира специализированного взвода (приговорен к четырем годам лишения свободы) и заместителя начальника регионального управления ГИБДД (расследование уголовного дела находится на завершающей стадии).

В числе 32 взяткодателей оказалисьзаместитель главы администрации Почепского района, депутат Брасовского районного Совета народных депутатов, участковый уполномоченный полиции. Действиям лиц, которые с помощью взятки пытались избежать установленной законом ответственности, уже дана принципиальная уголовно-правовая оценка. Они сами стали фигурантами уголовных дел и теперь согласно состоявшимся приговорам суда должны выплатить штрафы, в разы превышающие суммы переданных взяток.

Приговором суда бывшим сотрудникам специализированного взвода ДПС назначено наказание в виде реального лишения свободы, которое они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима. Соучастник 31 преступления приговорен к 4 годам 9 месяцам лишения свободы и штрафу в 1,5 млн. рублей, другой осужденный за 28 преступных эпизодов приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 1,4 млн. рублей. Третий соучастник за 6 преступлений приговорен к 2 годам лишения свободы и штрафу в 400 тыс. рублей, четвертый за совершение 2 преступлений приговорен к 1,5 годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс.рублей. Кроме того, все фигуранты уголовного дела лишены специальных званий и им запрещено занимать должности в органах власти.

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:13 20:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости