Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

16 Март 2018 года Перед судом предстанет адвокат, обвиняемый в совершении мошенничества

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего адвоката, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба – 2 эпизода), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением крупного ущерба), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По данным следствия к 42-летнему адвокату из города Йошкар-Олы обратился гражданин, опасающийся привлечения к уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере. Защитник привлек к делу своего 39-летнего коллегу. Вместе они разработали план по хищению имущества подзащитного путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. Пообещав мужчине, что не он будет арестован и избежит уголовной ответственности за взятку в размере 1 миллион 200 тысяч рублей, которую они передадут должностным лицам МВД по Республике Марий Эл. Гражданин согласился на предложение и в апреле 2017 года частями передал адвокатам 200 тысяч рублей. 1 июня 2017 года при получении очередной партии денег, защитники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Марий Эл.

В ходе расследования данного уголовного дела следователями установлены еще 3 преступления, совершенные младшим из адвокатов.

В январе 2017 года он предложил матери мужчины, обвиняемого в совершении убийства, передать сотруднику МВД взятку в размере 150 тысяч рублей, чтобы выводы экспертизы не противоречили интересам подзащитного. При этом злоумышленник изначально не намеревался передавать полученные денежные средства в качестве взятки и, получив их 2 февраля 2017 года, присвоил. Продолжая обманывать мать клиента, он предложил ей передать для взятки другому эксперту еще 200 тысяч рублей. 14 февраля 2017 года он получил деньги и также присвоил их.

С февраля по 1 июня 2017 года адвокат уверял женщину, что можно прекратить уголовное преследование в отношении ее сына, но для этого нужно передать через него должностным лицам следственного управления взятку в размере 1 миллион рублей. Указанные деньги он также не собирался никому отдавать. У матери не было требуемой суммы денег, и она не могла согласиться на предложение.

Старший из адвокатов уже осужден, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Чтобы доказать вину младшего из адвокатов по уголовному делу назначены и проведены почерковедческая и лингвистическая экспертизы, допрошено свыше 50 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 12 томов. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:16 15:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

20 Сентябрь 2018 года Формируем резерв кадров
Все новости