Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

21 Март 2018 года Александр Бастрыкин лично выслушал заявителей, неудовлетворенных ходом расследования уголовных дел в региональных подразделениях СК РФ

Каждый человек, обратившийся в следственные органы, должен быть услышан. Это важно обеспечивать не только с процессуальной, но и общечеловеческой точки зрения – этого ждут от следователей люди, этого же требует Председатель Следственного комитета РФ. Ежемесячно на прием к Александру Бастрыкину приезжают заявители из самых разных уголков страны, неудовлетворенные результатами расследования уголовных дел в региональных следственных подразделениях.

На очередном личном приеме в столице Александр Бастрыкин выслушал жителей города Москвы, Приморского края, Республик Башкортостан и Дагестан; Владимирской, Калужской, Тамбовской и Челябинской областей. На повестке дня стояли десять вопросов к следствию, и большая часть из них вновь касалась расследований преступлений, связанных со сферой медицинского обслуживания.

В их числе уголовное дело о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшем смерть супруги заявителя из Владимирской области в областном перинатальном центре. Вдовец рассказал Александру Бастрыкину, что с июня 2016 года не может добиться привлечения медиков к установленной законом ответственности. Ни широкий общественный резонанс, ни участие в передаче на федеральном телеканале не сдвинули расследование с мертвой точки.

Еще четыре обращения к Председателю СК России касались случаев, где от врачебной беспечности пострадали несовершеннолетние. По уголовным делам, возбужденным по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) в коммерческих медицинских центрах, возникли резонные вопросы у матерей пострадавших детей из Приморского края и Челябинской области. Жительницы Республики Башкортостан и, опять же, Челябинской области, рассказали как в прошлом году жизни их детей оборвались в городских больницах города Нефтекамска и Златоуста. По обоим фактам следственными органами были приняты решения о возбуждении уголовных дел о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Жительница Башкортостана рассказала Александру Бастрыкину, что уголовное дело о гибели ее ребенка при родах по необоснованным причинам было прекращено. Глава ведомства изучил материалы, в которых содержалось заключение эксперта, установившего, что смерть ребенка можно было предотвратить. Он провел короткую, но обстоятельную беседу с подчиненными, по итогу которой поручил назначить служебную проверку.

Жители Калужской области, потерявшие свою дочь в 2014 году, не удовлетворены результатами расследования уголовного дела, в то время как обвиняемый в ее убийстве в настоящее время содержится под стражей. Несмотря на объемы расследования, которое отражено в 82 томах уголовного дела, и работу следователей и криминалистов по установлению нападавшего, «выйти» на которого удалось посредством редкой палинологической экспертизы, родители уверены, что круг нападавших – участников убийства в действительности шире. Таким образом, работа по установлению всех обстоятельств преступления, возможно, была проведена в недостаточно полном объеме.

Слушать такие истории всегда очень тяжело. Александр Бастрыкин напомнил подчиненным, что «с пришедшими сюда людьми нас объединяет стремление к торжеству закона и справедливости, которое со стороны следователя Следственного комитета России не должно ограничиваться самим фактом возбуждения уголовного дела. Возбудить – это полдела. Если состав налицо, нужно тщательно расследовать: установить все обстоятельства и виновников преступления, собрать весомую доказательственную базу».

Александр Бастрыкин внимательно выслушал все доводы каждого из заявителей и потребовал объяснений со стороны следователей, в производстве которых находились озвученные материалы, сотрудников ведомства, осуществлявших процессуальный контроль над расследованием, и вышестоящих руководителей, пустивших все эти процессы на самотек, который приводит людей к главе СК России.

Нередко должная реакция в регионе наступает аккурат в преддверие его приема, как в случае с жительницей подмосковных Химок. На протяжении многих месяцев она обивала пороги следственного органа, который отказывался возбуждать уголовное дело. Подробнее в специальном сюжете на официальном интернет-канале СК РФ Следком ТВ https://youtu.be/PNq6OP4ySwM .

Справедливым будет заметить, что подобные случаи все же – исключение из сложившейся практики. Работа по приему граждан постоянно проводится в региональных следственных подразделениях, в большинстве из них налажен диалог с обществом, своевременно выявляются проблемные вопросы, принимаются своевременные меры реагирования, оказывается помощь пострадавшим.

По поручению Председателя Следственного комитета РФ жалобы на ненадлежащее расследование всех этих материалов и доводы заявителей будут проверены в центральном аппарате СК России, отдельные уголовные дела будут изъяты и переданы наиболее опытным следователям. Если жалобы заявителей найдут подтверждение, это повлечет за собой самые серьезные последствия.По результатам приема Александр Бастрыкин уволил ряд должностных лиц следственных управлений по Челябинской области и Республике Башкортостан.

Официальный представитель СК РФ С.Петренко

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:21 19:24 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости