Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

23 Март 2018 года Состоялось заседание коллегии следственного управления СКР по Ставропольскому краю о результатах работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений экономической направленности

Под председательством руководителя генерал-майора юстиции Игоря Иванова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, посвященное результатам работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений экономической направленности, эффективности принимаемых мер, направленных на профилактику подобных преступлений и возмещение причиненного ими ущерба за 2017 год.

В заседании коллегии приняли участие сотрудники аппарата следственного управления, руководители и следователи территориальных следственных отделов.

Открыл заседание коллегии руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю И.Н. Иванов, который рассказал о достигнутых результатах в 2017 году и обозначил приоритеты работы на текущий период.

Он отметил, что в следственном управлении противодействию преступлениям экономической направленности уделяется пристальное внимание, поскольку сектор экономики является одним из основополагающих для государства и посягательство на него крайне негативно сказывается на обстановку в обществе.

Принимаемые меры организационного и процессуального характера позволили сохранить в 2017 году стабильно результативные показатели анализируемого направления деятельности, а также повысить качество и эффективность предварительного следствия.

В 2017 году в следственное управление поступило свыше 1 тысячи 800 сообщений о преступлениях анализируемой категории, что на 8,1% больше показателя 2016 года (свыше 1 тысячи 600).

Учитывая уровень экономической активности граждан, сосредоточение субъектов предпринимательства, а также административных ресурсов на определенных территориях края, объяснимым является то, что наибольшее количество преступлений экономической направленности выявлялось, а в последующем регистрировалось в СО по Промышленному району города Ставрополь (260), Шпаковском МСО (192), СО по г. Пятигорск (169), СО по Предгорному району (165), Буденновском МСО (126).

Наименьшее количество таких сообщений поступило в СО по городу Кисловодск (21), Александровский МСО (25), Кочубеевский МСО (28) и Изобильненский МСО (39).

По результатам проведенных процессуальных проверок возбуждено свыше 800 уголовных дел (АППГ – 799).

Наиболее результативной оказалась деятельность следователей СО по Промышленному району города Ставрополь, которыми окончено 90 уголовных дел, СО по Предгорному району (61), Шпаковского МСО (53), СО по городу Пятигорск (50), Новоалександровского МСО (44) и Ставропольского МСО (41).

В следственном управлении пристальное внимание уделяется вопросам организации работы по возмещению ущерба, поскольку продуктивная реализация данной деятельности является одним из основных критериев эффективности работы органов предварительного следствия по защите прав потерпевших от преступлений.

Этот вопрос систематически обсуждается на заседаниях коллегии следственного управления, оперативных и межведомственных совещаниях, учебно-методических семинарах, организуемых в следственном управлении. Руководители следственных органов ориентированы на необходимость тесного взаимодействия с подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в том числе по принятию обеспечительных мер на стадии доследственных проверок.

Принимаемыми в следственном управлении мерами в 2017 году удалось повысить эффективность работы по возмещению ущерба в 2,5 раза (с 15,4% до 39,3%).

Так, в 2017 году по оконченным уголовным делам причиненный материальный ущерб составил свыше 1 миллиарда рублей, из которых благодаря работе следователей возмещено свыше 500 миллионов рублей.

При этом следователям Кочубеевского и Нефтекумского МСО удалось добиться 100%-го возмещения ущерба. Близки к этим показателям и результаты работы Ставропольского, Ипатовского и Буденновского МСО.

По итогам работы коллегии были выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование деятельности следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю по данному направлению деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:23 09:11 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости