Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

23 Март 2018 года Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области обратились с инициативой в Законодательное Собрание Новосибирской области о возможности изменения путем дополнения ст. 291. 2 УК РФ

Обращение рассмотрели в Законодательном Собрании Новосибирской области на очередном заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. С докладом выступил заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления подполковник юстиции Максим Лисюк. В ходе выступления Лисюк подчеркнул, что анализ состояния работы по противодействию взяточничеству показал, что в 2017 году количество уголовных дел, возбужденных следователями следственного управления по ст. 290 УК РФ, сократилось на 22,1% (с 77 до 60), по ст. 291 УК РФ – сократилось на 27,2% (с 95 до 70). В то же время возбуждено 9 уголовных дел о фактах мелкого взяточничества. Количество дел, направленных в суд по ст. 290 УК РФ, сократилось на 17,9% (с 39 до 32), количество дел, направленных в суд по ст. 291 УК РФ, сократилось на 27,6% (с 98 до 71). Одновременно в 2017 году в суд направлено 6 уголовных дел о фактах мелкого взяточничества.

Таким образом, во втором полугодии 2016 года имело место снижение количества выявленных и, соответственно, расследованных преступлений, связанных со взяточничеством, что связано, в первую очередь, с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 324-ФЗ, которым УК РФ дополнен ст. 2912 «Мелкое взяточничество».

На практике указанная реализация норм о мелком взяточничестве приводит к несоразмерности предусмотренной законом ответственности за мелкое взяточничество степени общественной опасности действий, совершаемых за мелкую взятку (незаконных действий; действий, совершаемых группой лиц; вымогательства мелкой взятки и т.д.).

В завершении выступления Лисюк обратился к Законодательному собранию о возможности дополнения ст. 291.2 УК РФ примечанием об отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частями 2- 6 ст. 290 и частями 2-5 ст. 291 УК РФ

Заслушав представленную информацию и предложения представителя СК, члены комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции приняли решение о создании совместной рабочей группы с представителями Следственного комитета, прокуратуры, судебных инстанций и научного сообщества для детального изучения данного вопроса.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:23 16:22 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости